вторник, 17 февраля 2009 г.

Файловая система exFAT (FAT64)

Решив на днях отформатировать новую флэшку из интерфейса Проводника своей Windows Vista, с удивлением обнаружил в диалоге выбора желаемой файловой системы доселе мне неизвестную exFAT. Полез в гугль и вот что выяснил:

exFAT - модернизированная версия FAT, предназначенная в первую очередь для мобильных носителей (флешки, смарткарты, SSD-диски), и позволяющая обойти некоторые ограничения FAT32, в первую очередь - ограничение размера файла 4мя гигабайтами. Впервые появилась в Windows Server 2008, Vista SP1 и Windows CE 6.0. Windows XP и Windows Vista без SP1 данную файловую систему не поддерживают.


Эксперимент №1:
ChkDsk показал - файловая система exFAT, размер кластера -- 32768 байт (при FAT32 стандартный размер кластера для такого раздела -- 4096 байт), т.е. exFAT не для малых файлов -- скорее для архивов, фото, и т.д. В общем, "Каждому овощу -- свой фрукт своё время".

Эксперимент №2:
бюджетная флешка A-data c801 16GB, заводской формат FAT32/кластер 8KB

Отформатировал в Висте под NTFS
- размер кластера 64KB, скорость записи рипа размером ~8GB - 3875 KBps;
- размер кластера 8KB, скорость записи рипа размером ~8GB - 4668 KBps;
- скорость чтения максимум (при копировании в dev\nul) ~30MBps.

Отформатировал в Висте под exFAT:
- размер кластера 32MB, скорость записи рипа размером ~8GB - 5898 KBps;
- скорость чтения максимум (при копировании в dev\nul) ~30MBps.

WinXP файловую систему exFAT до недавнего времени официально не поддерживала (пиратские патчи не считаем). После выпуска обновления KB955704 помимо понимания носителей с exFAT появилась возможность и их форматирования в данную ФС.

В общем, вывод у меня сложился следующий - внешние накопители, предназначеннные чисто для внутреннего пользователя, можно форматить в exFAT - получаем неплохой выигрыш в скорости и размере диска. Для накопителей, которые иногда могут быть считаны на стороннних машинах со старыми ОС, все же лучше использовать нативные FAT и FAT32, для полной совместимости.

Да, кстати - технология ReadyBoost в Windows Vista, если кто ее еще пользует, не совместима с устройствами с файловой системой exFAT.

Комментариев нет: