вторник, 20 января 2009 г.

А у NAS в квартире NDAS

Неоднократно писал уже о домашних технологиях хранения данных, заодно протестировав кучу устройств, побывавших в руках - от NAS начального уровня D-Link DNS-300, бывшего "первым блином" у компании D-Link, но тем не менее завоевавшего кучу поклонников, до самосборного домашнего сервера, выполняющего те же функции, хотя и на порядок лучше.
Но при вдумчивом анализе требований, предъявляемых к подобным устройствам, оказывалось, что они либо не оправдывают возлагаемых на них надежд, либо имеют кучу излишнего функционала. Есть ли идеал в данном случае?
В настоящее время на необъятных просторах глобальной сети ведутся позиционные войны в основном двух "противников" - любителей решений "из коробки" и любителей все делать своими руками. Многочисленные "за" и "против" обоих решений с весьма глубокой логической аргументацией способны окончательно запутать начинающего читателя, и заставить приобрести его совсем не то, что планировалось первоначально.
Казалось бы, что удобный, тихий и функциональный сетевой накопитель NAS, который настраивается за две минуты и умеет кучу всяких сервисов от FTP до закачки торрентов, является оптимальным решением - но нынешние аппаратные решения портят отличную идею на корню, потому что терпеть такую задумчивость за такие деньжищи может только очень флегматичный и незлобный человек.
Другие берут целый компьютер, что-то к нему докупают, потом неделю трахаются, настраивая многочисленные сервисы, ну и в результате получают тот же NAS, только шумный, громоздкий и зачастую глючный.
И тогда мне подумалось - а что я хочу от данного девайса? Всевозможные торренты и веб-серверы мне пока не актуальны с моим домашним недодоступом в сеть интернет. Медиа-вещание по домашней сети тоже пока не является необходимым в силу отсутствия аппаратуры для его показа. Остается только общий доступ к необходимым файлам и резервное копирование данных, которые не хотелось бы потерять, при минимуме затрат и прочих телодвижений.
Поэтому, посмотрев в сторону технологии NDAS (Network Direct Attached Storage), я понял, что не ошибся. Идея NDAS очень проста – вместо громоздкого для передачи данных TCP/IP просто используется конвертор Ethernet--> Интерфейс жесткого диска. Иными словами, данные не инкапсулируются в протокол TCP/IP, а передаются "в лоб" по своему собственному протоколу, названному LPX (Lean Packet eXchange). Из этого следует и основное отличие NDAS от NAS – внешняя NDAS дисковая система с точки зрения компьютера есть обычный локальный жесткий диск. Так как ненужная информация отсутствует, скорость обмена данными по Ethernet фактически равна предельной пропускной способности сети. Для 100 Mb это примерно 9 MB/s, для 1000 Mb – 90 MB/s.
Пакеты LPX не маршрутизируются (посторонний, возможно злонамеренный пользователь не может получить доступ к сетевому диску, если последний подключен к локальной сети, имеющей выход в Интернет). В локальной сети пакеты LPX не задерживаются IP- или MAC-фильтрами.

























Различие между NAS и NDAS

"Недостаток" у появившегося у меня NDAS-устройства CoWorld ShareDisk Portable 500 вижу только один - на все компьютеры, которые захотят им воспользоваться по сети, необходимо установить драйвер. Хотя это же можно назвать и достоинством - ненужный юзер этого устройства в сети просто не увидит.
Далее только преимущества:
Устройство легко подключить к компьютеру по USB, получив переносной диск. Скорость доступа к такому диску на уровне 60-70 мбит/сек (!), что для меня более чем приемлемо. Скорость работы по сети, конечно, пониже - держится на уровне пропускной способности сетевой карты.
Устройство поддерживает практически все файловые системы - NTFS, FAT32, FAT16, Ext2/3, ReiserFS, HPFS и прочие - в случае выхода коробочки из строя не будет проблем с восстановлением данных без лишних телодвижений с загрузочными дисками и прочими программами. Так как я везде использую Microsoft Windows - у меня NTFS.
В силу отсутствия вентиляторов охлаждения устройство бесшумно настолько, насколько это позволяет жесткий диск. Пассивного охлаждения через металлический корпус девайса хватает - температура винчестера при нагрузке не превысила 42 градуса.
Несколько устройств могут неограниченно расширить дисковую емкость или создать RAID-массив 0 или 1 уровня в реальном времени. Шикарно!
Аппарат также поддерживает и режим энергосбережения - при отсутствии обращения к нему в течении заданного времени оно просто отключается и переходит в ждущий режим.
Ну и, наконец, главное - стоимость устройства с жестким диском 500Gb составила примерно 3,5 тысячи рублей, что несравнимо меньше самого дешевого NAS или самосборного системного блока для этих целей. Причем в комплекте имеются и несколько лицензионных программ/утилит, например, MagicDisk, представляющий собой симбиоз Daemon Tools'а с CloneCD.
При появлении у меня дома нормальной безлимитки и потребностей в различных сетевых сервисах всегда можно будет дополнительно приобрести устройство с необходимым функционалом, оставив этот сетевой диск для своих изначальных целей - хранения цифровых данных.
Мои рекомендации!


Комментариев нет: