понедельник, 5 января 2009 г.

Сеть без проводов, или для чего дома 220В?

Сначала было круто. Была IBM XT с монохромным монитором, на которой неплохо шел тетрис и Нортон Коммандер. Потом деревья стали маленькими, трава потеряла свой цвет, старенький ХТ плавно перерос в Core2DUO, а тетрис в 3D-игры. После такой метаморфозы домашний компьютер как-то незаметно перешел во владения жены, с ее неизменными The Sims, и для работы/развлечений/прочего появился ноутбук.
Вместе с пузом росли и увлечения, и вот уже не стало хватать дискового пространства для всего необъятного, но тем не менее тщательно накапливаемого с целью когда-нибудь все же объять, посмотреть и попробовать на зуб. Так практически незаметно появился домашний сервер, ресурсы которого необходимо было использовать всем и одновременно. Но так как эта железяка якобы "неимоверно грохочет" винчестером и "адски шумит" кулером, мешая спать под громко орущий телевизор - она плавно переехала в кладовку в самом темном и удаленном углу квартиры.
Сами понимаете - провода по всей хате растягивать, да так, чтобы это было аккуратно и практически незаметно, меня ломало. Выходом стало приобретение самой простенькой точки доступа и беспроводных карточек к десктопам.
Картина нарисовалась практически маслом и без предварительных эскизов - сервер себе тихонько шуршит в кладовке, жена находит давно потерянных знакомых в Однокласниках, я лежа на диване с ноутбуком на пузе могу посмотреть свой любимый боевичок или посрать в блогах/форумах. Идеал, казалось бы, достигнут.
Но случились две вещи:
1. Последний мой ноутбук, выданный на работе, под гордым названием ASUS F3T, оказался "немного глючным" - Wi-Fi у него при продолжительной нагрузке просто отрубается до перезагрузки системы. Многочисленные по времени и затратам калорий телодвижения ни к чему путнему не привели. Согласитесь, не очень вставляет при просмотре часового фильма раз 15 перезагружаться, чтобы все же досмотреть его до конца.
2. Со временем приносимые домой файлы становятся все большего и большего размера, и копирование их на сервер при скорости стандарта 802.11g занимает все больше и больше времени.
В тяжелых раздумьях, что все же придется взять в руки перфоратор и провести по дому пару-тройку проводов во все точки обитания, наткнулся на витрине одного известного магазина на комплект из двух адаптеров технологии HomaPlug AV под названием Zyxel PLA400 EE.



В небольшой картонной коробке лежат:
1. Два самих адаптера
2. Два пачкорда RJ45 длиной 50см
3. Два сетевых шнура
4. Два диска (с драйверами и аудиопрезентацией от Zyxel)
5. Кучка разноцветных бумажек с описанием и инструкциями на разных языках (русский присутствует).



Втыкаем пачкорды, шнуры питания, включаем устройства в розетку и опа - пару раз моргнув лампочками, они друг друга уже увидели! Оба компа уже в сети. Скорость передачи данных в обоих направлениях абсолютно как в 100Мбит'ной сети моего офиса.
На прилагаемом диске нашлась фирменная утилита, позволяющая настроить шифрование передаваемого трафика по стандарту AES с ключом 128 бит, а также перечень устройств, которым вообще в данную сеть можно заглянуть. Теперь сосед, которому в очередной раз не дал денег на бутылку, не сможет переватить парочку моих приватных файлов :-)
Прогон 500 гиг трафика через коробочки не вызвал никаких негативных явлений типа прерывания передачи, снижения скорости и прочего. Пока данные копировались - провел несколько экспериментов с целью повоздействовать на буржуйские технологии русскими методами - в ту же розетку включал микроволновку и чайник, пытался создать помехи холодильником и сотовым телефоном - все мои поползновения остались незамеченными. Но я был настойчив и умудрился слегка снизить скорость передачи, включив один из девайсов не непосредственно в розетку, а через сетевой фильтр Pilot L.
В общем, за несколько часов, исчерпав все свои креативные методы испытания и тестирования, полностью был удовлетворен этими устройствами и самой технологией в целом - даже в моем стареньком 20-летнем доме, с хрен знает в каком состоянии электропроводкой, я получил идеальную по скорости и удобству локальную сеть в любой точке своей квартиры, где находятся электророзетки.
Мои рекомендации.

2 комментария:

Павел комментирует...

Думаю, качество будет оптимальное до первых соседей с такой же технологией.

Иваныч комментирует...

Думаю, нет. Между квартирами всегда наличествует гальваническая развязка, поэтому "левый" и ослабленный сигнал мешаться не будет...