вторник, 13 марта 2012 г.

Проапгрейдился

Сменил свою любимую зеркалку Sony Alpha DSLR-A300 на камеру с полупрозрачным зеркалом Sony Alpha SLT-A33 - уж очень захотелось после прошлогоднего сплава по Сисиму иметь в аппарате еще и возможность видео.
Предварительно читал в сети разнообразные обзоры и тесты, смотрел выкладываемые профессионалами и любителями фотографии, и постепенно приходил  выводу, что самой бюджетной А33 мне хватит надолго и по всем потребностям. Тем более что и парк оптики уже более-менее собрался.
Расскажу о нюансах:
1. Электронного видеоискателя я совсем не боялся, а наоборот - ожидал его с нетерпением! Понравился он мне еще со времен Panasonic G1 тем, что в нем прекрасно видно именно ту картинку со всеми ее достоинствами и недостатками, которая будет записана на карту памяти. Любое изменение баланса белого либо экспозиции тут же отобразится в видоискателе либо на экране. И фокусироваться вручную гораздо приятнее, чем через крохотный оптический видоискатель обычных бюджетных зеркалок.
А еще в нем есть прекрасная игрушка индикатор уровня горизонта:


Правда, ни в одном обзоре не написано, что если включить отображение на экране служебной информации о съемке, например, живой гистограммы, то этот индикатор пропадает. И наоборот. Пичалька.
Информация с ЭВИ может дублироваться и на очень качественный поворотный ЖК-экран!

2. HDR-режимы. На самом деле режима, позволяющих работать с динамическим диапазоном, в камере два: DRO (оптимизация динамического диапазона) и HDR (Авто-HDR).
В первом случае «фотоаппарат создаёт изображение с оптимальной яркостью и градацией оттенков, деля изображение на маленькие участки и анализируя контраст света и тени между объектом и фоном» (цитата из инструкции). Или, если говорить человеческим языком, при съёмке в режиме DRO происходит автоматическая обработка файла, что-то вроде Shadow/Highlights. Обработка происходит довольно деликатно, а у пользователя есть возможность выбрать уровень этой обработки, Lv1-Lv5. Причём, что особенно интересно, результат этой обработки записывается в Raw-файл! То есть как бы не совсем уже сырой формат получается, но хранится в виде «сырого».
Во втором случае, то есть в режиме HDR, происходит настоящая сборка изображений из 3-х разноэкспонированных кадров. Только вот беда - этот режим недоступен при съёмке в Raw. Что, с одной стороны честно, с другой — тогда непонятно, почему результат работы режима DRO записывается в Raw? Логика производителя в этом вопросе осталась для меня непонятной. В конце концов, ничто не мешает записывать и три Raw-файла, и автоматический «HDR»-JPEG. На самом же деле в результате работы режима HDR записывается два JPEG'а — нормально экспонированный и собранный из трёх кадров.
Конечно, все эти процедуры можно воспроизвести и ручками в графическом редакторе, но приятно, когда камера делает все за тебя самостоятельно с не менее лучшим результатом.

3.  Ещё одна любопытная «фишка» камеры — съёмка панорам. Любопытна она не фактом своего существования, а тем, как реализована. Дело в том, что Sony Alpha SLT-A33 сделана на полупрозрачном зеркале и в ней в принципе отсутствует фаза поднятия зеркала при съёмке. Это позволяет существенно увеличить скорострельность (на A33 она достигает 7 кадр./сек!) при сохранении непрерывного визирования в режиме Live View. То есть вы снимаете с высокой скоростью, а на экране (или в видоискателе) при этом видите то, что снимаете. Именно на этом основан режим съёмки панорам. Когда вы нажимаете спуск затвора, камера начинает непрерывно снимать, а на экране отображается, в какую сторону при этом нужно двигать камеру. Если вы будете двигать камеру слишком быстро, она сообщит вам об этом, если слишком медленно — тоже. В результате съёмка и склейка панорам занимает считанные секунды, причём делать это весьма удобно. Результат, естественно, записывается в формат JPEG.
Панорамы получаются весьма приличные, как по разрешению, так и по качеству склейки.

4. Видео - то, ради чего, собственно, и был затеян этот обмен. Видео в аппарате на достаточно высоком уровне.
В настройках можно выбрать качество и формат ролика.
Фокусировка моментальная и плавная! 
Включается режим видеосъемки нажатием одной клавиши.
К сожалению, продолжительность видеороликов невелика (от 10 до 40 минут) - перегревается матрица. Крайне подозреваю, что это искусственное маркетинговое ограничение.
И вот еще - не совсем приятной неожиданностью стало то, что аппарат при съемке видео автоматически открывает диафрагму объектива на максимум, не реагируя на попытку ее регулировки! Иногда очень неудобно. Правда, ситуацию можно исправить, перейдя в полностью ручной режим.

5. Батарейка в аппарате откровенно слабая - постоянно включенные ЖК-экран и (или) ЭВИ моментально съедают ее заряд. По собственным ощущениям, аппарат вряд ли отснимет заявленные 330 кадров - максимум 200, плюс пару коротких видеороликов. Так что на продолжительные выезды надо будет запасаться дополнительными батареями.

Про остальные функции, наподобие определения лиц и улыбок, можно уже не писать -  маркетологи стараются запихнуть их куда только можно. Не мешают, и ладно :)

Рад приобретению, привыкаю постепенно к миниатюрным размерам и другому расположению управляющих кнопок, тестирую разные режимы, исследую новые функции. Спасибо Сони за немного позитива в наше трудное время! ;-)




Комментариев нет: