воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Знакомство с Сисимом

Долгое время я собирался покорить эту далекую и таинственную речку, и вот только в этом году выдалась такая возможность.
Немного для тех, кто не знает:
Сисим - правый приток Енисея, горно-таежная река на юге Красноярского края, берущая начало на западных склонах Манского Белогорья (Восточный Саян), и впадающая в Красноярское водохранилище. Длина реки 270 км, площадь водосбора 3260 кв. км, средний расход воды 37 куб. м/сек. Перепад воды от 750 м (в районе железнодорожного разъезда Сисим) до 300 м над уровнем моря (в районе д. Березовая).

типичный Сисим
Сисимский залив Красноярского водохранилища - один из крупнейших. Его протяженность - около 20 км. Самые крупные притоки Сисима - р.Урап, р. Ко, р. Сейба. Множество мелких ручьев с чистейшей вкусной водой!
Перекаты, шиверы и плесы чередуются на протяжении всей реки буквально через 200-300 метров. Их характер зависит от уровня воды, уклона реки на участке, метеоусловий. На реке 4 порога - в среднем течении - Алгинский, протяженностью 300 метров, но достаточно опасный - перед его прохождением мы останавливались и намечали маршрут. 
Далее - шивера Полковничья (600 метров, с большим количеством камней и валами до 1 метра в большую воду), Большой (Татарский) порог - самый протяженный, состоящий из трех ступеней с длинной предпорожной шиверой, в некоторых местах не уступающий по сложности Алгинскому. В нижнем течении - Березовый и Безопасный пороги, длиной метров по 500.
Окрестности р. Сисим - горы, покрытые темнохвойной дикой тайгой, возвышающиеся над водой до километра в высоту, если верить топографическим картам. В верхнем течении, от р. Малый Бирюсук до водораздела рек Оленкой и Бургужуль находится Сисимский государственный зоологический заказник
Традиционно сплав начинается от моста через реку, ниже станции Сисим, в районе заброшенной деревни Джотка.
























В самом начале река очень узкая, шириной 10-15 метров, с крутыми поворотами, мелями, перекатами, многочисленными островками, мелкими протоками, а также с неимоверным числом расчесок всех видов. Здесь требуется особенная внимательность и постоянная готовность грести. Фотоаппарат в руки взять просто некогда.
Ближе к заказнику и после него ширина русла увеличивается до 30-50 метров, скорость потока увеличивается. Вообще, на всем протяжении сплава Сисим имеет довольно высокую скорость течения. В русле постоянно встречаются явные и скрытые водой камни, о которые часто пробивали одну из лодок, со сланевым дном. Следить за рекой нужно постоянно, отвлекся - и вот тебе "бух" или "шорк".
 Ниже заказника разрешена рыбалка, чем мы воспользовались, и пытались ловить на все доступные снасти. 


































Размер ловящейся рыбы - это в частности то, что заставило променять любимую Ману на малознакомый Сисим! 500-600 граммовые хариусы - обычное для этой реки дело.


























Не мог удержаться и не попробовать поспиннинговать. Ленки от килограмма до двух с половиной - также совершенно обычное дело. Практически каждый день варили вкуснейшую уху по всем правилам


































Конечно, поначалу клев не заладился - привычные Манские снасти не работали, уловистые мухи лишь впустую хлестали воду. Все правильно - другой ареал, другие методы. Поэтому внимательно присматривался к старшим товарищам, которые вовсю тягали здоровенных рыб, перенимал опыт
 Интересны так называемые Сисимские расчески - помимо обычных верхних
часто встречались и нижние, на мой взгляд самые неприятные
























Ну и, конечно, очень радовали таежные дары - по берегам попадалось много смородины, кислицы и малины, повсюду растет черемуха, иногда встречалась брусника. Нынче радовали своим урожаем и кедры
Время нахождения на реке рассчитали так, что была возможность и остановиться порыбачить в понравившихся местах, перекусить нехитрой походной снедью, и даже побаловаться, сбивая из пневматического пистолета крупные шишки с кедров.
Несмотря на напряженные дни (постоянная гребля, ходьба в тяжелых сапогах по быстрому течению, махание удочкой, таскание вещей) высыпались замечательно и вставали рано. Часто попадали на шикарные утренние туманы, не мог не сделать несколько кадров


























В лесу множество живописных паутинок
Некоторые продвинутые пауки забирались на самые верхушки сосен, разглядеть их можно было только в телевик


































Видели немало живности. Впервые для себя увидел, что цапли садятся на верхушки елей


































что над водой, подобно коршунам, парят луни

Впервые в жизни видел вблизи удода, но заснять не успел
Уток и рябчиков даже не считали, настолько их было много.
Часто встречаются следы бобров - обточенные карандашом деревья и следы в прибрежном песке


Неприятно поразило огромное количество народа на всевозможных лодках - иногда создавалось впечатление, что плывешь по Мане в разгар жаркого июля























В конце сплава попали на затяжное ненастье. От сильнейшего дождя насквозь промокла старенькая палатка, проснулся практически в луже. Дождь шел чуть ли не весь день, поэтому фотоаппараты почти не доставал. Но вокруг было очень красиво




 Последняя остановка в Березовой, полузаброшенной ныне деревеньке. Погода позволила просушиться и упаковаться. Купили свежего мягкого хлеба - после сухарей почти счастье! 





































Далее все ожидаемо - пришедшая за нами машина, пара часов до Черемушек, поселка на берегу Красноярского водохранилища, утренний паром до Даурска - и цивилизация.






















С собой брал почти всю фототехнику, которая у меня есть.
Очень хорошо показала себя цифромыльница Samsung WB2000 - маленькая, легкая, быстро реагирующая на все мои действия, и замечательно умеющая RAW. Очень много кадров и часть видео снято именно ей. Несмотря на мыльничную родословную, практически все RAW-чики конвертированы as is - ни экспозицию, ни ББ править не пришлось.
Единственное слабое место у нее - аккумулятор, хватило его примерно на 4 дня, 250 кадров и десяток видео. Заказал запасной.
Вторым открытием была пленочная Minolta Dynax 5 - она не испортила ни одного кадра из 7 отснятых пленок! Обычно на пленке, снимая своими предыдущими пленочниками, я задавал себе процентов 10 брака - тут же стопроцентное попадание в фокус и эксповилку. Но с другой стороны неприятно поразила сама пленка - цветопередача сильно плавает даже на соседних кадрах, снятых серией. Конечно, пленка ширпотребовская, но все же... На ответственные съемки надо будет приобрести нормальную.
Мой свежекупленный Tamron AF 70-300/4-5.6 Di LD Macro 1:2, как оказалось, очень любит кушать батарейку камеры своим встроенным мотором. Уж лучше бы он был отверточным. В остальном стекло показало себя на уровне, тем более что я научился его готовить еще со времен никона.
Теперь постигаю азы обработки видео - снял несколько неплохих на мой взгляд видеороликов, среди которых - Татарский порог изнутри. Результат выложу сюда позже, как что-нибудь получится более-менее путнее.

Сделал для себя и несколько заметок по экипировке. Привычно берем с собой избыток вещей и продуктов, в следующий раз надо будет подойти к этому вопросу более рационально.
Планирую к следующему году поменять лодку. На моей Уфимке-21 на Сисиме делать нечего - даже большой Турист-3 с его огромными бортами почти наполовину заливало водой в порогах.
Ну и, конечно, уже зреют мысли, как подготовить очередной фоторепортаж с тех мест, учитывая всю их специфику. До следующего года, Сисим!

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Красота! Завидую! Третий год на ману не могу выбраться(