воскресенье, 19 сентября 2010 г.

В одиночку за мечтой (Мана, сентябрь 2010). Много фото, трафик!

Давным-давно, еще с политеховских времен, я открыл для себя Ману, и влюбился в нее без оглядки яркой юношеской любовью. С годами эта любовь только крепла, я открывал для себя все новые и новые стороны любимой реки. Постепенно сплавиться по Мане в конце августа/начале сентября небольшим проверенным коллективом стало хорошей доброй традицией, возвращением к своим, можно сказать, истокам, что позволяло зарядиться энергией на весь долгий предстоящий год.
И только нынче у меня из-за смены места работы не получилось сделать этого вовремя, подстроить время под остальных. В результате кто-то не поплыл совсем, кто-то изменил маршрут на более другие реки/места.
Но совсем смириться с мыслью, что сплава в этом году не будет, я не мог. Потому в итоге, как только выдалась такая возможность, я в авральном режиме решив все свои текущие рабочие вопросы, все же смог отпроситься на недельку (спасибо начальнику), собраться на сплав. И наконец-то осуществить подсознательную, долго взращиваемую мечту пройти знакомым маршрутом в одиночку.
Прогноз погоды не радовал - всю неделю будут заморозки, низкая облачность и дождь со снегом. Поэтому вещей и продуктов пришлось брать с запасом, который, к счастью, не пригодился. Но куча барахла рядом с лодкой выглядела весьма внушительно.
Итак, рюкзак собран, продукты закуплены, аккумуляторы заряжены, вопрос с транспортом решен - можно в путь. И в пятницу, 10 сентября, поздно вечером я уже был на берегу Маны в районе Нарвы, встретив там в заранее оговоренном месте друзей с уже горячим мангалом и налитыми напитками по вкусу. Планировалось хорошо посидеть вечер, покататься в субботу на моторной лодке, и разъехаться в сторону города на Енисее, но разными маршрутами.



День 0. Суббота.

Нулевой - ибо в этот день большую его часть я еще был с друзьями и, можно сказать, в цивилизации.

Изображение

С раннего утра, утолив небольшой сушняк ароматным чайком, накачали Лехину лодку,

Изображение

и помчались вверх по течению пока не надоест, после чего заглушили мотор и сплавом двинулись в обратный путь. Мана выше Нарвы достаточно узка, изобилует поворотами, прижимами и расческами, потому много усилий приходилось прилагать для управления неповоротливой на веслах лодкой.

Изображение

Изображение

Немного порыбачили (безуспешно), похрустели захваченными с собой продуктами и просто любовались осенней Маной. Так, совершенно незаметно, за разговорами и наслаждением природой, показался берег с машиной на нем. Причалив, посмотрели время на автомобильных часах - 18:05! В это время года на Мане в 20 часов уже темнеет, и я совершенно не успевал доплыть до Нарвы (примерно час), проплыть Нарву и Пимию (еще час) и выбрать место для остановки (это еще примерно час до первого возможного). В темноте чалиться/ставить бивуак, да еще в первую же ночь, да еще и в одиночку, не хотелось абсолютно. Но у нас же есть мотор! Договорились - меня на моторке опускают ниже Нарвы до удобного места, потом поднимаются и уезжают. А раз есть время - можно и чаек вскипятить.
За чаем выяснилось, что бензина осталось меньше трети бака, и ребята просто рискуют не доплыть вверх по течению обратно до машины. Решение пришло быстро - отвезти меня не ниже, а опять выше по течению, благо когда проплывали, встречали несколько пригодных для стоянки мест.
Так и сделали.
Минут через двадцать показалось удобное место. Высадились со всем моим скарбом на бережок, на всякий случай подождали, когда я надую/проверю лодку, и, попрощавшись, отплыли.
Начинало смеркаться. Давно заглох шум мотора, остались только природные звуки - текущей воды, шелеста листвы, криков птиц. И легкая грусть от расставания с цивилизацией. И небольшие опасения, а все ли верно я сделал. И радость предвкушения недельного одиночества. В общем, все как всегда.

Изображение

Наскоро натаскав дров и поставив палатку, я разлегся на каремате у костра, впитывая в себя окружающую тишину и запахи осеннего леса. Уютно шкворчал в котелке готовящийся ужин, шумела текущая по своим делам Мана. Стемнело по-осеннему быстро, потому поел уже в темноте, и, забравшись в спальник, моментально уснул, насыщенный впечатлениями прошедшего дня.

День первый. Воскресенье.

Утро встретило меня восхитительным восходом солнца, окрасившим окрестности нежным розовым светом

Изображение

Изображение

Порадовавшись окружающему миру, я быстро позавтракал, собрался и отчалил. Солнечная и безоблачная погода быстро сменилась пасмурной и очень ветренной.

Изображение

На Мане при сплаве ветер обычно встречный, не стал исключением и этот день - ветер был такой силы, что лодка просто останавливалась. В какие-то моменты времени, подняв весла из воды, обнаруживал, что GPS показывает скорость до 0,9 км/ч против течения! Потому, чтобы хоть как-то двигаться, приходилось постоянно грести, выруливая в более-менее защищенные от ветра места русла. Ох и болели потом руки/плечи!

Изображение

Окружающая Ману тайга уже примеряет осенний наряд, особенно восхитительный в лучах недолгого солнца.

Изображение

Проплыл Нарву с немногочисленными фигурками рыбаков на берегах, проплыл Пимию, ранее заброшенную деревушку, а сейчас активно обрастающую коттеджами на все вкусы и предпочтения. И после поворота русла цивилизация плавно сошла на нет, оставив меня наедине с первозданной природой. Хотя последняя мало запомнилась на фоне постоянных физических усилий веслами

Изображение

Потому окончание сплавного дня при достижении желаемого места стоянки воспринял с великим облегчением.

Изображение

Место второй ночевки мне всегда очень нравится - большая ровная площадка в лесу на пригорке, напротив красивейших скал. Слегка продувается ветерком, что гарантирует отсутствие надоедливой мошки, и дает хорошую тягу для костра. Всегда можно набрать сухих дров, пособирать грибы, поохотиться на рябчиков, если появится такое желание. Я же просто умиротворенно набрал сухостоя и повесил котелок над костром, развалившись рядом. Чуть позже поставил палатку и растянул тент на случай дождя

Изображение

И в ходе этих работ обнаружилась одна совершенно неожиданная и пренеприятнейшая вещь - мой новенький тесак российской фирмы НОКС, который я взял вместо топора/мачете/лопатки, как оказалось, абсолютно не может их заменить из-за своего малого веса!

Изображение

На предварительных недоиспытаниях в лесу у дома такого замечено не было. Тут же сухие елки со своими упругими сучками напрочь лишали тесак возможности что-либо с ними сделать, кроме как отскочить с противным звуком, отбив отдачей руку. Итого на оставшееся время сплава я был лишен возможности заготовить нормальных дров, довольствуясь лишь теми, которые ломались руками и частично ногами.

В этот же вечер я попробовал запечь пару пойманных хариусов в фольге, взятой из дома. Возможно, на фото выглядит не совсем аппетитно, но было очень вкусно! У хорошо прожаренной рыбы шкурка снимается вместе с чешуей, обнажая ароматное, в собственном соку, филе.

Изображение 

День второй. Понедельник.

Ночью замерз напрочь, забыв закрыть по-летнему открытые окна вентиляции палатки, потому встал чуть свет, дабы погреться у костра. Как оказалось, начались заморозки - вода в котелках покрылась тонким слоем льда.

Изображение

Дым от разведенного костра падал прямо в Ману и в том месте, где касался воды, возникали испарения/туман. Очень красиво и необычно! Пожалел, что аппарат не умеет снимать видео

Изображение

Погода, солнечная с утра, и позволившая сделать пару красивых пейзажных кадров, часам к 9 начала портиться, потому решено было оперативно собраться и плыть далее.

Изображение

Проплывая Большой Унгут, обнаружил на горизонте быстро надвигающуюся серьезную тучу. Приготовившись к дождю, упаковал под тент фотоаппарат и прочую мелочь, и через несколько минут попал под... снег! Натуральные снежинки моментально завесили всю округу белой пеленой, сделав из меня снеговика. Правда, быстро растаяли, но зато теперь я смогу похвастаться, что видел первый снег уже в сентябре!
После Большого и Малого Унгутов идет Жержул, дорога на который проходит через Ману по мосту. Давным давно мост был старый и деревянный, потом рядом построили новый железобетонный, оставив старый стоять молчаливым памятником прошлому. Но в этом году, с таким сильным половодьем, он все же не устоял, обвалившись под напором воды сразу всеми пролетами. Можно оценить силу воды по вывороченным и обломанным опорам:

Изображение

Один из таких пролетов вынесло на мель ниже по течению, примерно напротив самого Жержула:

Изображение

Ниже по течению какая-то часть пути идет по совершенно ничем не примечательным местам, потому я даже не доставал фотоаппарат, просто машинально подгребая веслами и вспоминая во все горло любимые песни. Встречающиеся по пути утки, оскорбленные таким издевательством над высоким искусством, взлетали издалека и перелетали в более спокойное место, где нет подобных караоке. Ситуация привычная, потому я не сразу обратил внимание на то, что некоторые утки ведут себя немного не по сценарию. Как оказалось, что пара соколов, которых нынче ну очень много на Мане, устроили коллективную охоту на уток! В первый раз жизни видел такую картину, и никогда не забуду эти стремительные маневры над поверхностью воды, хитрость загонщиков и скорость жертвы. Пока сообразил достать свой верный олимпус, птицы переместились за остров в протоку и там я потерял их из виду.

Изображение

В дальнейшем не раз наблюдал, что один из соколов тихо сидит на возвышенности над руслом, по которому любят тихоньку сплавляться утиные стаи, а второй в нужный момент высовывается откуда-нибудь и говорит своим полетом "бу!". Начинающих взлетать и еще не набравших спасительную скорость уток бьет на лету первый сокол.

Изображение

Начинало темнеть, потому стал торопиться успеть до запланированной стоянки, усиленно греб веслами, и неожиданно увидел впереди пару лодок, который как раз заняли мое место. Расстроился, потому долго не раздумывал, увидев впереди подходящую галечную косу. Там и заночевал, благо дров из нанесенного в паводок топляка набрать можно было на вечер/утро предостаточно.


Изображение


День третий. Вторник.

Ночью были очередные заморозки, вода в котелке традиционно покрыта коркой льда. Опять замерз, так как второй спальник-одеяло, которым накрывался сверху, за ночь сполз куда-то в ноги. И только после этой ночи, проанализировав ситуацию, я в следующие ночевки устраивался более грамотно и спал в тепле. Тормоз.
Утром обнаружил на прикрытых окнах вентиляции палатки кусочки льда - замерзла выдыхаемая углекислота. Теперь могу с уверенностью говорить, что трогал свое дыхание

Изображение

Кружка горячего свежего чая вернула в организм тепло и хорошее расположение духа.
Погода весь день простояла солнечная, хоть и прохладная, потому пытался фотографировать окружающие пейзажи и ловить рыбу.

Изображение

Изображение

Вот такое интересное дерево растет прямо посреди Маны:

Изображение

Более-менее нормальная рыбалка началась после Ангалоя, заброшенной деревни, посещаемой в настоящее время в основном только охотниками и рыбаками:

Изображение

Сломал тиролечный спиннинг, потому достал лайтовый Шимано и попытался блеснить. Несколько пойманных ленков были ожидаемым результатом, большинство их них я сразу отпускал подрастать. Но неожиданностью была поимка на блесну отличного большого хариуса - несколько лет поймать его таким способом не удавалось. Так как фотоаппарат висел на пузе - получилось одной рукой немного поснимать момент вываживания рыбы.

Изображение

Изображение

Очень красивая, мощная рыба переливается всеми цветами и оттенками

Изображение

К сожалению, вытащенная из воды, очень быстро тускнеет, и приобретает свой обычный серебристый вид.
Так, постепенно, доплыл до Урманской стенки, за которой и остановился на любимое место ночевки.

Изображение


День четвертый. Среда.

Изображение

Так как явно опережал запланированный график, решил никуда не торопиться, и постоять на этом месте до обеда, заодно решив мелкие хозяйственно-бытовые мелочи, а также приготовить котелок вкусной еды на ужин, дабы не терять времени вечером. Тем более что погода способствовала неспешному созерцанию окружающей природы.

Изображение

Обнаружился недовольный завсегдатай этих мест - бурундук. От предложенного хлеба отказался и, бурча что-то навроде "понаехали тут...", удалился по своим делам.

Изображение

сварив аппетитный супчик из тушенки и бич-суповых пакетов, просушив палатку и спальники, я примерно в обеденное время выдвинулся вниз по течению, хрустя печенюшками и поглядывая вокруг.

Изображение

А посмотреть было на что!

Изображение

Изображение

Очередной заброс спиннинга приносит неплохого ленка почти на килограмм

Изображение

Изображение

Вот за поворотом открывается вид на Урманские скалы, и вслед на саму таежную деревню. Именно сюда я ездил в прошлом году, написав небольшой фотоотчет.

Изображение

На берегу несколько приезжих рыбаков. Судя по унылым физиономиям, не клюет. Зато можно легко ощутить величие окружающих деревню скал по соотношению их и автомобиля:

Изображение

Также Урман знаменит своей шиверой, жутко выглядящей в полную воду, и абсолютно ласковой в такую низкую, как нынче. Сама шивера представляет собой полуметровую ступеньку на дне, с которой в этот раз я мягко скатился на своей Уфимке.

Изображение

Вдалеке, кстати, видна Стенка, мимо которой я проплывал вчера вечером. Вот такую причудливую петлю делает Мана в этом районе.
Вслед за шиверой открываются новые просторы, Мана становится шире и как-то взрослее на вид. Уже не шаловливая стремительная девочка, а зрелая женщина, степенно несущая свои воды к Енисею.

Изображение

Изображение

Очень много уток. Ну просто очень много. Как в городе воробьев. Несмотря на то, что охотники постоянно начеку, тут и там раздаются выстрелы, утки встречаются повсеместно

Изображение

и уже начинают сбиваться в большие стаи. Скоро, видимо, предстоит перелет в южные края

Изображение

Так, час за часом, поворот за поворотом, к вечеру я доплыл до одной из любимых наших стоянок под перевалом. Сверху, с дороги в Урман, это место слегка видно.
Темнело, потому, быстро разогрев ужин и перекусив, я завалился на боковую.

День пятый. Четверг.

Изображение

Всю ночь шел дождь, потому утром по мокрой траве было очень скользко, и в гору за кедровыми шишками я не полез. Вообще, пару недель назад, катаясь на лодке, шишки наблюдались на кедрах повсеместно. Но то ли сильный ветер был тому причиной, то ли еще что - все найденные на земле шишки оказались вышелушенными, а на деревьях не обнаружено ничего.

Изображение

Побродив немного вокруг и немного пофотографировав, я решил спуститься часа на 4 вниз по течению, припоминая, что видел на прошлогоднем сплаве там несколько удобных мест для ночевки.
Плотно позавтракав, я выдвинулся в путь.

Изображение

Изображение

Действительно, на ожидаемом месте я увидел несколько отлично организованных стоянок, прекрасно и со вкусом оформленных! Баня, столы с лавками, мусорная яма, и даже туалет!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бросив лодку у понравившейся, я, пользуясь большим количеством свободного времени, прошелся с удочкой по всему бережку, наслаждаясь минутами тишины и покоя.

Изображение

Увидев очередные ступеньки в крутом обрывистом берегу, я тихонько положил удочку и поднялся на берег, дабы посмотреть, что тут и как. И резко наткнулся на большое, в полумраке таежного леса темное размытое пятно, которое очень громко и неожиданно сказало непередаваемое буквами предупреждающее "гр-рР-РА" и, сверкая пятками, умчалось вглубь леса, с громким треском ломая встретившийся по пути кустарник. Это я сейчас представляю про пятки и прочее, а в тот момент я с такой же скоростью слетал вниз по ступенькам к воде, пытаясь унять колотящееся сердце и удержать шапку на вздыбившихся волосах.
Как я потом понял, молодой, и оттого крайне любопытный мишка, увидев меня, высаживающегося из лодки и бредущего по кромке воды с удочкой, решил проследить, а куда и зачем этот двуногий направляется, и нет ли у него чем поживиться? В какой-то момент времени из-за кромки обрывистого берега он меня потерял, а когда решил глянуть поближе - тут и я по ступенькам нос к носу.
Испугались оба.
Мне деваться было некуда - следующая возможная остановка - вонючий и замусоренный берег Берети, до которого я в лучшем случае доплывал затемно. Ночевать посреди Маны в лодке тоже не хотелось. Положившись на русское "авось" и на то, что медведи нынче сытые, я развел пионерский костер, вынес на всякий случай доступные продукты метров за двести от лагеря, и уселся ночевать. Собирая дрова, заодно опробовал китайский, давно купленный для таких случаев фальшфейер - отличная большая спичка, зажигающаяся с пронзительным свистом и горящая минут 15 обжигающим глаза красно-белым пламенем. Как раз хватило, чтобы натаскать из глубины леса сухих елок на всю ночь.
Так и просидел у костра до утра, поддерживая огонь, напряженно вслушиваясь в темноту, и изредка засыпая. Ночь прошла тихо и спокойно, а после, с рассветом, я и вообще успокоился. Подозреваю, у медведя тоже был стресс, о котором он сейчас рассказывает своему племени, или молча переживает.
Как потом узнал в разговорах с местными - мишка практически не боится одиночек без оружия, часто выходя к лагерю и пытаясь стырить что-нибудь вкусненькое. Было бы ружье - не подошел бы, учуяв запах пороха и ружейного масла. Были бы мы вдвоем или большей компанией - даже не догадались бы о том, что тут есть кто-то крупнее бурундука.
Так и прошла последняя ночь перед приездом.

День шестой, последний. Пятница.

После практически бессонной ночи было очень приятно выпить чашечку бодрящего кофе, предусмотрительно захваченного с собой. На заднем плане видны остатки от вчерашнего запаса дров, который вечером был выше головы

Изображение

Погода стала портиться, начал накрапывать мелкий моросящий противный дождик.

Изображение

Так как торопиться было совершенно некуда, немного побродил по лесу недалеко от лагеря и держа наготове второй фальшфейер, пофотал, перепаковал вещи и ближе к обеду, доев остатки продуктов, отплыл к точке возврата.

Изображение

Изображение

Вот знакомые скалы с ярко-желто-зеленым мхом-лишайником, вот знакомая скала с пещеркой - впереди Казачья поляна и начинающие турбазы Берети

Изображение

Совершенно неприятным было, что цивилизация дотянулась и в этот нетронутый еще в прошлом году уголок. Раньше, где был остров, насыпана дамба, отстроена дорога, ходит тяжелая техника, визжат бензопилы - строится очередной "загородный домик" несчастного нового русского

Изображение

Усиленно раскапываются берега, уничтожается дикая совсем недавно природа

Изображение

И все это на фоне знака заказника/заповедника

Изображение

Пусть этим "фазанам", которые выстраивают себе дворцы на берегах Маны, не раз икнется это разрушение природы.

Ну а дальше все ожидаемо - Береть, просушка и сборки лодки, пара часов ожидания на ветру и под дождем, чай на газовой плитке - и вот она, цивилизация! Быстрый автомобиль, музыка из радиоприемника, кажущееся невероятным количество окружающих тебя людей, мягкий диван, горячая вода, вкусный ужин, приготовленный умелыми руками жены - и подступающая комком к горлу ностальгия по прошедшей неделе.
Наверное, уже через пару дней забудутся все невзгоды, и, глядя на фотографии, с невероятной силой захочется повторить свой поход за мечтой.

Дополнение:

В этом походе все кадры сняты с помощью Olympus E-450 с китовыми объективами. Взятые для художественных кадров И-61 и Косиновский полтинник так и остались лежать в рюкзаке - целенаправленно заниматься съемкой было просто некогда.
Очень большое подспорье оказал китайский мини-штатив - весьма удобен, легок и занимает мало места:

Изображение

Изображение


Также очень понравился для повседневного хозбыта финский рыболовный нож-поплавок от Fiskars - последние несколько дней я пользовался только им, не доставая свой "охотничий" с пояса.

Изображение

Сделал для себя выводы:

1. В одиночку можно, но не нужно. Только в крайнем случае. Там, где вдвоем тот же обычный хозбыт выполняется незаметно и играючи, одному приходится затрачивать крайне много усилий. Очень устаешь. От усталости рассеивается внимание, а подстраховать некому. Ненужный риск.
2. Кемпинговая палатка от Fidji, такая из себя замечательная в случае выездов выходного дня куда-нибудь на бережок, при ежедневной установке/снятии моментально теряет свою прелесть. Мечтал об обычной двухскатке, которая легко ставится за три минуты. Теперь планирую приобрести нечто вроде этой.
3. Хороший, острый, проверенный топор нужен. Без топора тяжело. С топором можно было бы организовать походную баньку и хорошо прогреться. Можно было бы нарубить более крупных, а оттого медленнее сгорающих дров, затратив меньше усилий на их заготовку.
4. Фотографировать (и заниматься другими "глупостями") большинство времени просто некогда. Заметьте - среди местных деревенских жителей вы никогда не найдете творческих личностей.
5. Понял, для чего все же нужна бленда на объективе - чтобы капли моросящего дождя не садились на переднюю линзу. Все остальное можно просто замотать в полиэтиленовый пакет.
6. Внимательно слушать организм и выполнять все, что он просит. Организм гораздо раньше понимает, куда он попал, и как ему будет лучше.
7. Тщательно следить за здоровьем. Порезанный палец может обернуться трагедией.
8. Зубы использовать только для жевания еды!!! Никаких "откусить леску", "вытащить пробку", и прочее! Это закон!
Пытаясь на второе утро вытащить зубами застрявшую пимпочку от надувной подушки, неловко дернул рукой и чуть не вывернул себе зуб. Боль адская, слезы из глаз, прикоснуться даже языком невозможно. Налил себе двести грамм "обезболивающего", чуть пришел в себя и понял, что все очень плохо - кушать теперь долгое время придется только мягкое. Зуб постепенно успокоился, встал на место, но весь день (и часть следующего) приходилось питаться в основном сгущенкой с чаем. Потом вроде начало получаться откусывать помаленьку хлеб и жевать супчик.
9. Оружие при себе не помешает. Случаи бывают разные, мне повезло.
10. Водки много не бывает. С трудом растянул литр на 6 дней.
11. Как только представится такая возможность - пойду снова ;-)

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Хороший отчёт и отдых замечательный!