среда, 17 октября 2007 г.

проблема хранения и обмена данными в домашней сети

Раньше дома стоял один компьютер с достаточно вместительным винчестером, на котором хранились все нужные и ненужные файлы, от архивных файлов с дистрибутивами до фотографий с видеофильмами. Соответственно, аккуратно разложенное по полочкам и отсортированное по критериям, это хозяйство активно и не очень использовалось. Как водится, запросы быстренько превысили возможности, и был приобретен еще один жесткий диск, которого, однако, тоже уже не хватает, приходится ужиматься.
Также довольно часто встречались разногласия среди членов семьи по поводу того, кому именно сейчас приспичило занять заветное место у клавиатуры. С приобретением второго рабочего места последняя проблема ушла на задний план, но предыдущие остались, а также возникли новые.
Поставил дома точку доступа, подцепил комп и бук в сеть - вроде все шоколадно. Но зато теперь, чтобы выхватить из архива пару нужных файлов, послушать музыку под настроение или глянуть на досуге фильм, нужно или держать оба компьютера включенными, или дублировать файлопомойку. При желании распечатать с ноутбука пару листов нужного документа опять же два варианта - либо включать десктоп, либо тащить принтер и подключать напрямую.
Довольно быстро эти напряги переросли в осознанное желание изменить ситуацию коренным образом.
Первоначально напрашивающееся решение о приобретении небольшого системничка и последующей установке на него что-то типа FreeNAS было отвергнуто по двум причинам - все же шум вентиляторов охлаждения мешает спать, и поставить эту бандуру в нашей однокомнатной "микрометражке" просто некуда.
После анализа ситуации на рынке устройств SOHO остановился на варианте домашнего NAS (Network Attached Storage), а проще говоря - сетевой дисковый массив, представляющий собой малогабаритную коробочку с установленной в нем операционной системой (определенно Linux), и отсеком для жесткого диска (или нескольких), который и был приобретен сегодня.
Итак, встречайте - D-Link DNS-300. Небольшой серебристый девайс с пятью лампочками на лицевой панели и несколькими разъемами сзади. Поддерживает жесткие диски до 400Гб. Несмотря на виднеющийся на задней панели кулер охлаждения винчестера, шума не слышно совершенно, это радует.

Также в наличии встроенный USB-принт-сервер. Теперь принтер прозрачен для любого компьютера в сети.
Два отдельных USB-порта - можно воткнуть флэшку или внешний USB-винт.
Два варианта доступа - по сети (samba) и через FTP. Настраиваемые права доступа, квоты, пользователи и группы. Полная поддержка русского языка в наименованиях файлов и каталогов. Удобное управление через WEB-интерфейс.
Прошил его последней прошивкой с сайта D-Link, поставил один из самых тихих WD на 320Гб, подцепил все это хозяйство к точке доступа и запихал на полочку рядом с компактами.
В общем, все в шоколаде, если не считать одного "но" - скорость записи/чтения по сети на этот агрегат не превышает 3-4 Мбит/сек, к чему я был абсолютно готов, прочитав соответствующий форум. Для проигрывания музыки/фильма по сети хватает на 100%, выдернуть пару понадобившихся файлов тоже не составляет труда, распечатать несколько листиков документа - за глаза.
Таким образом, считаю данный девайс оптимальным выбором для домашней сети по соотношению цена/качество. Постепенно заполняю его информацией с двух компов, попутно сортируя ее и приводя в порядок. Доволен. Рекомендую.

Комментариев нет: