пятница, 26 октября 2007 г.

колупалки с DNS-300 продолжаются...

Пользуясь уже описанной методикой, установил сегодня на D-Link DNS-300 пакет ipkg для установки и обновления всяческого разного софта. Слегка полегчало - требуемые библиотеки и программы с помощью данной утилиты залились и поставились весьма быстро:



А с помощью Midnight Commander'а управлять системой стало еще проще:

вторник, 23 октября 2007 г.

Расширение функций DNS-300

Вволю наигравшись с недавно появившимся дома NAS D-Link DNS-300, стал задумываться о расширении его возможностей. Довольно быстро обнаружил, что не только мне не давало покоя наличие в устройстве нативной ОС Линукс и достаточного количества дискового пространства. Наткнулся в сети на сайт, на котором выложены пошаговые инструкции по получению доступа к устройству посредством telnet, установка дополнительных утилит типа screen и mc, и прочего. У товарища, который все это разработал, вполне комфортно на железяке работает web-сервер, обеспечивая место под домашнюю страничку, а также torrent-клиент, забивающий на его безлимитке необъятные дисковые просторы без участия сторонних компов...
Сегодня воспользовался выдавшимся свободным временем и соорудил доступ к железке через telnet.

среда, 17 октября 2007 г.

проблема хранения и обмена данными в домашней сети

Раньше дома стоял один компьютер с достаточно вместительным винчестером, на котором хранились все нужные и ненужные файлы, от архивных файлов с дистрибутивами до фотографий с видеофильмами. Соответственно, аккуратно разложенное по полочкам и отсортированное по критериям, это хозяйство активно и не очень использовалось. Как водится, запросы быстренько превысили возможности, и был приобретен еще один жесткий диск, которого, однако, тоже уже не хватает, приходится ужиматься.
Также довольно часто встречались разногласия среди членов семьи по поводу того, кому именно сейчас приспичило занять заветное место у клавиатуры. С приобретением второго рабочего места последняя проблема ушла на задний план, но предыдущие остались, а также возникли новые.
Поставил дома точку доступа, подцепил комп и бук в сеть - вроде все шоколадно. Но зато теперь, чтобы выхватить из архива пару нужных файлов, послушать музыку под настроение или глянуть на досуге фильм, нужно или держать оба компьютера включенными, или дублировать файлопомойку. При желании распечатать с ноутбука пару листов нужного документа опять же два варианта - либо включать десктоп, либо тащить принтер и подключать напрямую.
Довольно быстро эти напряги переросли в осознанное желание изменить ситуацию коренным образом.
Первоначально напрашивающееся решение о приобретении небольшого системничка и последующей установке на него что-то типа FreeNAS было отвергнуто по двум причинам - все же шум вентиляторов охлаждения мешает спать, и поставить эту бандуру в нашей однокомнатной "микрометражке" просто некуда.
После анализа ситуации на рынке устройств SOHO остановился на варианте домашнего NAS (Network Attached Storage), а проще говоря - сетевой дисковый массив, представляющий собой малогабаритную коробочку с установленной в нем операционной системой (определенно Linux), и отсеком для жесткого диска (или нескольких), который и был приобретен сегодня.
Итак, встречайте - D-Link DNS-300. Небольшой серебристый девайс с пятью лампочками на лицевой панели и несколькими разъемами сзади. Поддерживает жесткие диски до 400Гб. Несмотря на виднеющийся на задней панели кулер охлаждения винчестера, шума не слышно совершенно, это радует.

Также в наличии встроенный USB-принт-сервер. Теперь принтер прозрачен для любого компьютера в сети.
Два отдельных USB-порта - можно воткнуть флэшку или внешний USB-винт.
Два варианта доступа - по сети (samba) и через FTP. Настраиваемые права доступа, квоты, пользователи и группы. Полная поддержка русского языка в наименованиях файлов и каталогов. Удобное управление через WEB-интерфейс.
Прошил его последней прошивкой с сайта D-Link, поставил один из самых тихих WD на 320Гб, подцепил все это хозяйство к точке доступа и запихал на полочку рядом с компактами.
В общем, все в шоколаде, если не считать одного "но" - скорость записи/чтения по сети на этот агрегат не превышает 3-4 Мбит/сек, к чему я был абсолютно готов, прочитав соответствующий форум. Для проигрывания музыки/фильма по сети хватает на 100%, выдернуть пару понадобившихся файлов тоже не составляет труда, распечатать несколько листиков документа - за глаза.
Таким образом, считаю данный девайс оптимальным выбором для домашней сети по соотношению цена/качество. Постепенно заполняю его информацией с двух компов, попутно сортируя ее и приводя в порядок. Доволен. Рекомендую.

вторник, 16 октября 2007 г.

Новый сервис

Наткнулся в сети на новый, весьма полезный сервис Picasa2HTML. Вот что пишет автор:

У меня есть несколько альбомов на Google Picasa, а в них много фотографий. Я бы хотел вставить эти фотки в свой блог (livejournal, blogspot, wordpress, и т.д.). Чтобы это сделать, мне нужно копировать и вставлять коды для каждой фотографии.

Но только не с picasa2html. С помощью этой бесплатной онлайн программы вы можете сделать экспорт вашего альбома Picasa в виде HTML за 3 простых шага:

1. Введите вашеимя пользователя google
2. Выберите альбом в Picasa который хотите экспортировать в HTML и вставить в свой блог
3. Скопируйте и вставьте сгененированный HTML код

Все! Вам не нужно инсталлировать приложение Picasa на свой компьютер, потому что вы можете экспортировать Picasa альбомы в онлайне, прямо здесь и прямо сейчас.

Проверил - действительно хорошо работает. Занес в закладки для постоянного пользования. Рекомендую.

понедельник, 15 октября 2007 г.

Освоил вариант ведения блога через мобильник

Умный сервис от блоггера позволяет размещать записи прямо с мобильного телефона путем отсылки почтового сообщения. Не факт, что это передовая и новаторская технология, но освоил ее я только сейчас.

Версия Google Maps специально для платформы S60 3rd Edition

Компания Google выпустила версию Google Maps для смартфонов на основе платформы S60 3rd Edition. Теперь это "родное" приложение для операционной системы Symbian, оно отличается более высокой производительностью по сравнению с Java-версией, которая была выпущена ранее. Повысилась скорость загрузки, перемещения по карте и выполнения основных операций. Теперь главным ограничением быстродействия является скорость соединения, а не приложение само по себе. Также приложение использует меньшее количество оперативной памяти.
Важным усовершенствованием стало и то, что Google Maps для с S60 3rd Edition поддерживает встроенные GPS-приемники смартфонов. Текущая позиция пользователя отображается на дисплее в виде синей точки. Быстро перейти к ней можно с помощью кнопки "0". Также среди полезных функций можно отметить поиск адреса и телефонного номера, возможность получить направление к заданному объекту и набрать необходимый номер телефона непосредственно из Google Maps.

Загрузить Google Maps для смартфонов на основе платформы S60 3rd Edition можно здесь.

вторник, 9 октября 2007 г.

переезд из Outlook в онлайновый календарь от Google

Долгое время плотно использовал в качестве органайзера/почтового клиента Microsoft Outlook - довольно удобное средство для ведения дел и синхронизации с различными мобильными устройствами. Однако, один раз подсев на сервисы от Google, которые к тому же стремительно и успешно развиваются, постепенно перехожу полностью на них. С удовольствием пользую электронную почту Gmail, RSS-reader, средства управления и обмена фотографиями и прочие "вкусности". Теперь решил попробовать и онлайновый календарь.

Выяснилось, что несмотря на то, что отлично работает перенос всех данных календаря из Outlook при помощи экспорта в CSV файл, не получается просто так перенести повторяющиеся события, а также дни рождения контактов, которые внесены в их карточки.

Спасибо Исаеву Роману, который написал несложный скрипт, который позволяет «выдернуть» в отдельный ICS-файл дни рождения контактов и импортировать их в Google Calendar.
Сам скрипт можно взять тут.

При запуске скрипта будет создан файл «contactsBirthday.ics» в корне диска С:\
Далее в Google Calendar, загрузив интерфейсную часть, над списком ваших календарей нажмите на «Add» и выберите в выпадающем меню «Import Calendar»…



После загрузки указанного файла в выбранном календаре будут сохранены ежегодно повторяющиеся дни рождения ваших контактов из Microsoft Outlook.

пятница, 5 октября 2007 г.

прикупил себе ноутбук

Привык к определенному инструментарию, удобно, когда весь необходимый софт всегда под рукой. Но при наличии нескольких компьютеров (на работе, дома, у клиентов) не спасает даже флэшка с портабельными прогами. Ибо далеко не все необходимые инструменты можно портировать (особенно фриварные, на которые подсел последнее время), а постоянно инсталлировать на не совсем свой комп то, что нужно, а иногда просто удобно - не всегда получается.

При непрерывной работе в стиле офис-дом-клиент-знакомые довольно часто получается, что из-за спешки последние версии документов становятся недоступны, и хорошо, если есть время вспомнить/поправить/распечатать именно то, что нужно.

Постепенно пришло решение о настоящем мобильном рабочем месте, которое бы с лихвой покрыло потребности, и не нанесло удар семейному бюджету. В результате, совершенно недорого и по случаю, был приобретен немного б/у ноутбук ACER AS3680-2633, в его американском варианте. Единственным недостатком на момент покупки была неруссифицированная клавиатура, но это легко решается даже в нашем захолустном городе путем нанесения гравировки или приобретения наклеек.

Теперь есть возможность грамотно создать свой необходимый в работе инструментарий и постоянно иметь его при себе (не считая других удобств в виде развлечений и хобби).
Постепенно мир встает на путь мобилизации, это хорошо заметно по новостям/общественной/окружающей жизни. Как в старину говорилось - волка ноги кормят, так и теперь - хочешь хорошо жить - нужно немного побегать.