пятница, 27 ноября 2009 г.

3G домашний интернет в локальной сети бюджетными методами (на основе D-Link DIR-320 и AnyData ADU-300A)

Давным давно, когда деревья были гораздо больше, а трава зеленее, сподобило меня сменить место жительства на удаленный от города район. Казалось бы — все хорошо: народа мало, воздух свежий, вид на сосновый лес из окна радует глаз, позволяя неспешно выдавать креатив под сигарету и чашечку кофе. А до центра всего-навсего 30 км, что при наличии автомобиля позволяет добираться туда в любое время.

Но любое творчество, как известно, требует оценки масс, иначе оно остается пустым бумагомаранием. И притом, независимая оценка возможна лишь людьми сторонними. Интернет-публика для этих целей подходит как нельзя лучше — критика по делу и без оного выдается со всех сторон, только и успевай поворачиваться для равномерного обтекания. Окей, будем выкладывать свои мысли и наблюдения в глобальную сеть!

И тут выясняется, что ни один городской провайдер не считает нужным дотянуться до нашей деревни. Лень им, понимаете ли, провести пару технических мероприятий, несмотря на входящую в район оптику, а также наличие у нас собственной АТС. Хоть чуток пошевелиться и организовать какие-нибудь подключения отказываются напрочь.
В то время как цивилизованные городские жители по нескольку раз в год меняют тарифы и скорость, в то время как началось тотальное засилие безлимита по очень вкусным ценам — мне по-старинке приходилось изрядно напрягать электронную часть мобильного телефона, пытаясь выжать из полуживого gprs хоть какие-то движения. Ну да ладно, чаты работают, почта временами ходит, странички без больших картинок смотрятся — на этом все прелести и заканчиваются. Выгрузить объемный креатив в сеть в таких условиях ну очень тяжело.

Далее кратко все пройденные за долгое время этапы моих мучений:

  1. Интернет через gprs по 8р./Мегабайт. Считается в обе стороны. Скорость никакая. Пользуемся мало, но зарплаты не хватает все равно.
  2. Ура, Мегафон сделал безлимитку за 19р. в сутки. Переходим на Мегу. Телефон начинает раскаляться от непрерывной работы. Скорость до 4 кб/с. С зарплаты стало возможным позволить себе бутылочку пива. Дозвониться никто не может.
  3. Ура-ура, слегка дотянулся местный CDMA, в народе SkyLink, у нас под торговой маркой Wellcom. Ставим на балконе внешнюю антенну, подключаем к специально приобретенному модему — скорость до 40 кб/с. Временами. Можно даже посмотреть ролик с ютуба, а заодно приготовить ужин и успеть им насладиться, пока этот ролик закачивается. Цена рупь/метр. Дороговато, но терпимо. Закончились семейные споры, кому в данный момент можно загружать страничку, а кому пока сидеть и читать то, что успело открыться.
  4. Ура три раза! — Wellcom стал безлимитным! Можно без временных и материальных ограничений тянуть направо и налево! Поехали!
Итак, в общем итоге имеем — домашний сервер, стоящий в кладовке, чтобы не шумел и не мозолил глаза. Домашний комп, в последнее время практически полностью перешедший во владения жены. Рабочий ноутбук, который всегда с собой. Небольшая точка доступа, которая все это объединяет в одну опять же домашнюю локальную сеть. Модем подключаем в десктоп, расшариваем доступ в интернет — первое время все довольны, включая сервер с его лицензионным 2003-м, который наконец-то выпустили обновляться на сайт майкрософта :)
И вот тут начинаются мелкие проблемы — комп ночами якобы «адски шумит», мешая жене спать. Модем до кладовки не дотягивается, потому к серваку его не подключить. Ночные посиделки с ноутбуком на кухне, с заветной чашечкой кофе, превращаются в нереализованную мечту, ибо до кухни модему тянуться в два раза дальше, чем до кладовки.

Долго думал, как "малой кровью" выйти из сложившейся ситуации, пока на глаза где-то не попалась тема про роутеры D-Link и альтернативные прошивки. Тщательное гугление показало, что с их помощью возможности небольшой железячки расширяются примерно до уровня домашнего сервера, если не больше. ВОт оно, решение всех моих проблем!
Не откладывая в долгий ящик, купил D-Link DIR-320. Распаковал, поставил, подключил. Впопыхах «убил» не той прошивкой. Долго гуглил, сумел перепрошиться в официальную. Перепрошился в Олеговскую. Настроил модем. Есть связь! За окном светает, пора и на работу...

Далее инструкция «для ленивых», ежели кому вдруг понадобится реализовать сию конструкцию, не вдаваясь в технические подробности:

  1. После последнего сброса роутера он прописался в моей сети с адресом 192.168.0.1. Ставим IP-адрес сетевой карты компьютера в 192.168.0.2. Подключаем роутер прилагаемым шнурком к сетевой карте компьютера. Важно - все остальное, ежели вдруг оно есть, от роутера отключаем!
  2. Качаем проверенную мной прошивку. Переименовываем ее в firmware.bin
  3. Скачиваем tftp2.exe. Запускаем, указываем в настройках адрес роутера (192.168.0.1, не забыли?) и путь к прошивке. Путь не должен иметь пробелов и отличных от английских символов. Я положил все в c:\temp и запускал оттуда.
  4. Отключаем питание роутера. Зажимаем reset.
  5. Не отпуская reset, включаем питание роутера и ждём появления индикатора-"тучки" подключения сетевого устройства.
  6. Отпускаем reset и одновременно жмакаем на кнопку "Upgrade" в программе tftp2. С первого раза не всегда получается сделать это вовремя, надо потренироваться.
  7. В случае попадания наблюдаем частое помигивание индикатора LAN (~3-4 сек).
  8. Ждём порядка 5 минут пока прошивка "развернётся", после этого загорится индикатор "статус".
  9. Ставим IP сетевой карты компьютера на автоматическое получение адреса.
  10. Заходим в роутер по протоколу telnet (адрес 192.168.1.1) login/pass: admin/admin. Для работы с telnet под Виндой рекомендую воспользоваться putty.

c:\> telnet 192.168.0.1
Login: admin
Password: admin

Дальше упражняемся в консоли телнетовской сессии (лучше через copy/paste, чтобы не ошибиться в написании). Для начала нам необходимо определить vendor и product code для нашего модема. Для каждого устройства они уникальны. В открытой сессии telnet даём команду:

$tail -f /usr/tmp/syslog.log - смотрим логи ядра системы в реальном времени.

Теперь вставляем модем (в моём случае это AnyData ADU-300A) в USB-порт роутера и наблюдаем за происходящим. На экране должно появиться нечто подобное:

Okt 29 05:02:09 kernel: hub.c: new USB device 00:03.0-1, assigned address 2
Okt 29 05:02:09 kernel: usb.c: USB device 2 (vend/prod 0x16d5/0x6506) is not claimed by any active driver.

Записываем параметры vendor и product. Выходим по Ctrl-C.

Проверяем запуск порта модема:

$insmod usbserial vendor=0x16d5 product=0x6506 (не забываем указывать ваши собственные значения!)

$ls -l /dev/usb/*

на экране должно появиться что вроде этих строк:

crw------- 1 admin root 188, 0 Okt 29 2009 0
crw------- 1 admin root 188, 1 Okt 29 2009 1

Отлично! Нам теперь доступны следующие порты:

/dev/usb/tts/0
/dev/usb/tts/1

из которых нам понадобится первый - tts0.

Теперь добавляем скрипты дозвона ppp-соединения:

Создаём файл /tmp/ppp/peers/dialup, но сначала недостающий каталог peers:

$mkdir /tmp/ppp/peers

Запускаем редактор и используем обычный "копипаст":

$vi

В редакторе vi переходим в режим редактирования, нажав "i", и вставляем код, начиная с верхнего левого угла:

debug
/dev/usb/tts/0
115200
crtscts
noipdefault
ipcp-accept-local
lcp-echo-interval 60
lcp-echo-failure 5
usepeerdns
noauth
nodetach
mtu 1400
mru 1400
user 'cdma'
password 'cdma'
connect "/usr/sbin/chat -s -S -V -t 60 -f /tmp/ppp/dialup.chat 2 > /tmp/chat.log"

Жмём "Esc" и сохраняем в файл командой

:w /tmp/ppp/peers/dialup

Выходим из редактора

:q

для проверки делаем просмотр созданного файла командой:

$cat /tmp/ppp/peers/dialup

Результат должен быть именно таким, как и в вышеприведенных строках:

debug
/dev/usb/tts/0
115200
crtscts
noipdefault
ipcp-accept-local
lcp-echo-interval 60
lcp-echo-failure 5
usepeerdns
noauth
nodetach
mtu 1400
mru 1400
user 'cdma'
password 'cdma'
connect "/usr/sbin/chat -s -S -V -t 60 -f /tmp/ppp/dialup.chat 2>/tmp/chat.log"

Следующий файл /tmp/ppp/dialup.chat копипастим аналогично:

$vi

'' ''
'' 'ATZ'
'OK' 'ATD #777'
'CONNECT' ''

Esc -> :w /tmp/ppp/dialup.chat -> :q

результат:

$cat /tmp/ppp/dialup.chat

'' ''
'' 'ATZ'
'OK' 'ATD #777'
'CONNECT' ''

Добавляем созданные файлы в /tmp/local/.files командами:

$echo /tmp/ppp/peers/dialup > /tmp/local/.files
$echo /tmp/ppp/dialup.chat >> /tmp/local/.files

Сохраняемся в память роутера

$flashfs save && flashfs commit && flashfs enable

И перегружаем роутер командой:

$reboot

Теперь можно перекурить, а заодно и проверить работоспособность соединения перед завершающим этапом. Файлы дозвона у нас уже сохранены, необходимо лишь еще раз, вручную, запустить порт модема.

$insmod usbserial vendor=0x16d5 product=0x6506

Теперь можем пробовать соединиться. Обратите внимание - в нашем скрипте dialup указан параметр nodetach, поэтому мы будем оставаться в открытой сессии до нажатия Ctrl-C. Таким образом, можно будет увидеть, что происходит в процессе дозвона:

$pppd call dialup

После ввода команды в нашей телнетовской терминальной сессии должно происходить что-то подобное:

Script /usr/sbin/chat -s -S -V -t 60 -f /tmp/ppp/dialup.chat 2>/tmp/chat.log finished (pid 162), status = 0x0
Serial connection established.
using channel 2
Using interface ppp0
Connect: ppp0 <--> /dev/usb/tts/0
............................................................
local IP address 10.50.29.187
remote IP address 10.50.29.148
primary DNS address 80.255.144.8
secondary DNS address 80.255.1.9
Script /tmp/ppp/ip-up started (pid 165)
Script /tmp/ppp/ip-up finished (pid 165), status = 0x0

Теперь уже можно открыть браузер, спросить что-нибудь у гугля (или яндекса, по вкусу), зайти на любимый сайт... Можно также проверить скорость соединения через http://speedtest.net/ или подобные, чтобы убедиться, что она не ниже, чем было при прямом подключении к компьютеру.
Для завершения соединения возвращаемся в окно telnet и жмём Ctrl-C.

Чтобы постоянно не прописывать все эти интересные и увлекательные штуки при каждом включении роутера, создадим файл автозапуска порта модема и соединения - /tmp/local/sbin/post-boot

$mkdir /tmp/local/sbin

Наполняем файл автозагрузки:

$vi

#!/bin/sh
insmod usbserial vendor=0x16d5 product=0x6506
sleep 5
pppd call dialup

Esc -> :w /tmp/local/sbin/post-boot -> :q

Что бы наш файл мог выполниться системой при загрузке, присваиваем ему атрибут выполнения:

$chmod +x /tmp/local/sbin/post-boot

И не забываем сохраняться

$flashfs save && flashfs commit

Всё готово! Перегружаемся и пробуем!

$reboot

Для контроля выполнения команд можно открыть сессию телнет с командой:

$tail -f /usr/tmp/syslog.log

Наслаждаемся работой системы!

Важно!
Коды Vendor и Product в статье указаны для моего модема! Не забывайте менять их для своих устройств!

Таким образом сервер остался в кладовке, десктоп по ночам не шумит, модем и роутер тихонько разместились себе на подоконнике, а я пишу эту статью на своей любимой кухне под тихую музыку и кофейный аромат.

четверг, 26 ноября 2009 г.

Гармония

Учитель вошел в класс и с тоской посмотрел на учеников, сидящих в позе «Ожидание Мудрости».

- Здравствуйте, о тряпки, впитывающие мудрость мою. – поздоровался он с учениками.
- Приветствуем тебя, о громкоговоритель заумной фигни. – слаженно ответил класс.
- Ху из он дьюти тудэй? – стандартно пошутил Учитель.
- Китайский учи! – не менее стандартно пошутили ученики.
- Кто дежурный? – прекратил шутки Учитель.
- Эээ. С вами все в порядке, о гипофиз мира? – удивились ученики.
- Ах да. – спохватился Учитель. – Кто сегодня уничтожает вчерашнюю мудрость с доски?
- Я. – встал Дежурный. – Я сегодня создаю иллюзию чистоты и порядка в этом суетном мире и в классе, как части его.
- Дааа. – протянул учитель. – Знаешь что, о повелитель тряпки? Сгоняй-ка за пивком.

Дежурный удивился, но поднял одного из учеников и послал за пивом.

- Почему он, о возомнивший о себе хулиган? – возмутился Учитель. – Ведь дежурный ты, а не он.
- Я – повелитель тряпки. – пояснил Дежурный. – А он – тряпка. И к тому же деньги только у него.
- Какая разница – чьи ноги стираются о землю, если живительная влага вольется в нужное горло? – согласился Учитель. – Но доску ты вытрешь сам, о сосредоточие хитрости и ума.
- Всеобязательно, о приверженец твердой дисциплины и порядка! – поклонился Дежурный. – Как только в этот класс купят хоть доску – я первым ее вытру! Пусть даже на ней не будет написано ничего.
- Именно! – сообщил учитель. – Уничтожить знание можно задолго до того, как оно появилось.

Ученики с уважением присвистнули и записали Истину.

- Образы, ожившие на доске умирают от руки, от тряпки, от дождя, от времени, от спины облокотившегося. – продолжил Учитель. – Образы, ожившие в голове можно уничтожить только вместе с головой.

Ученики присвистнули еще раз и вновь записали.

- Отсюда вывод: голова крепче доски. – поднялся руку один из отличников.
- Ага, о ускоритель мышления. – кивнул Учитель. – Благодаря тебе на практическом занятии, в классе где доска есть, будет весело и травматично. Тебе придется это доказать, о грядущий обладатель сотрясения.
Ученики радостно засмеялись, показывая пальцем на зубрилу-ботана.

- Отсюда вывод: доска не в той комнате делает самые лучшие образы недолговечными. – сказал Учитель.
Ученики присвистнули и записали. Все кроме одного. Он встал, всхлипнул и сказал:
- Спасибо, Учитель. Мне теперь ясно в чем проблема. Я ухожу. Пойду разводиться.
Учитель невозмутимо кивнул и протянул пятки для лобызания.
- Не пройдет. – отказался Уходящий. – Благодарность за уже полученное знание может быть умереннее авансов за требуемое. Так что давай просто пожмем руки, о равный.
- Покажем друг другу кукиши, о лишний рот моей школы. – согласился Учитель и показал кукиш. – Изыди!
- Изыл! – воскликнул Уходящий и стал Ушедшим.

- Итак, напомню тему домашнего задания. – обратился к оставшимся Учитель. – Невозмутимость и спокойствие – как залог достижения Гармонии. Эмоциональность – оружие, которым можно убить себя. Выплески эмоций – как вручение врагу рубильника от своего аппарата искусственного дыхания. Учитель – оружейная комната для такого оружия. Доверие к Учителю – залог достижения Мудрости. Итак, кто начнет?
- Я, о выноситель моего мозга! – склонился один из учеников и вышел вперед.
- Я не подвержен эмоциям. – гордо заявил он.
- Вранье. – покачал головой Учитель. - Ты подвержен.
- Я, конечно, немножечко подвержен эмоциям, но выражение их я контролирую. – исправился ученик.
- Немножечко? – поднял бровь Учитель.
- Сильно! – выпалил ученик.
- Как сильно? – надавил Учитель.
- Очень сильно! – взорвался Ученик. – Меня зовут Лу, мне тридцать семь лет и я анонимный эмо! Я плачу при виде картин идеального счастья.
И расплакался навзрыд. Учитель гладил его по голове и приговаривал:

- Ну, ну, ну... Все хорошо. Все будет хорошо. Все будет здорово и твой дом будет полным. У тебя будут замечательные дети. Они будут сидеть у дома в ожидании тебя. А потом будут бежать тебе навстречу и в глазах их будет плескаться самое настоящее, подлинное, безбрежное счастье. А из дома будет пахнуть вкусной едой.
Ученик ревел белугой. Учитель злодейски подмигивал и продолжал рисовать картины идеального счастья. Где-то по дороге звякал бутылками человек-тряпка. Гармония ласково раскрывала свои объятия всем без исключения.

Автор:700k

среда, 25 ноября 2009 г.

E-Cigarette

С целью постепенного и ненапряжного отказа от курения приобрел по случаю и совсем недорого электронную сигарету. Небольшой девайс размером с сигарету обычную стандарта "king size" начинен всякой фигней по самые уши. Тут тебе и перезаряжаемая батарейка, и светодиод, и атомайзер, и сменные картриджи. В комплекте также идут зарядные устройства на все случаи жизни, и миниинструкция.
Картриджи я взял безникотиновые, хотя имеются всяческие разные по содержанию.
Принцип курения прост - при затяжке срабатывает атомайзер, нагревает картридж, зажигает лампочку, на выходе получаем нагретый пар, подслащенный (по желанию) ароматизированными маслами на любой вкус.
Исстрадавшийся организм получает свою долгожданную соску, но без вредных смол и никотина, оттого второй день не может понять, в чем его накололи. Ощущения - как и при обычном отказе от курения, то есть далеко не из приятных, но переносятся уже легче - всегда можно сделать пару безвредных затяжек. Опять же получаем арома-ингалляцию, что в наше гриппозное время только на руку :)
Осталось продержаться первые, самые тяжелые недели, немного сбить никотиновую зависимость - потом можно также постепенно отказаться и от "соски".

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Ubuntu Linux

Пошла третья неделя жизни в Ubuntu 9.10 Karmic. Установив второй системой "на попробовать", с удивлением заметил, что мне в ней достаточно уютно, а после некоторых периодических действий "напильником" и весьма удобно. Изредка перегружаясь в тщательно настроенную до этого винду с целью поработать в лайтруме, начинаю испытывать яркое раздражение от ее интерфейса и тормозов. Да, вы не ослышались - Windows 7 на моем ноутбуке ASUS F3T работает на порядок тормознее убунты!

Софта для основной работы и развлечений есть "из коробки" - музыка играет, фильмы смотрятся, интернет интернетится, офис почти родной и работает как и ожидалось. МФУ Canon MP160 поддерживается на все 100. А сегодня незаметно так завел необходимую по работе 1С под wine, тоже работает замечательно.

Осталось разобраться со своей обширной фотоколлекцией. И тут не все так плохо - мой любимый RawTherapee отлично работает и тут, понимая равчики от Panasonic'ов G1 и LX2. Нативный гномовский GThumb позволяет легко ориентироваться в папках с фотосессиями, производя сортировку и прочие действия. Уже начинаю понимать логику и возможности The Gimp, хотя многое и непривычно после photoshop-like-редакторов.

Возможно, мне проще оттого, что unix way для меня более-менее привычен еще со времен FreeBSD 2.2.6 и долгого времени общения с ней на версии 4.11. Возможно, что линуксовые дистрибутивы наконец-то пришли на стезю десктопов.

Сказать Microsoft'у прощай, или пока до свидания?

среда, 18 ноября 2009 г.

Изменение языка ввода на экране приветствия Windows 7

Многие из вас сталкивались с такой проблемой - после установки русской версии Windows на экране приветствия по умолчанию устанавливался русский язык в качестве языка ввода. Это доставляет неудобство тем, кто привык использовать по умолчанию английский язык и соответственно английские символы для ввода логина и пароля.

Раньше для решения этой проблемы приходилось открывать редактор реестра и делать изменения в нужном разделе. В Windows 7 эту проблему можно решить без прямого вмешательства в реестр.

Откройте панель управления и выберите ссылку Часы, язык и регион. Далее выберите Изменение языка интерфейса. В открывшемся диалоговом окне перейдите на вкладку Дополнительно и щелкните на кнопке Копировать параметры.

*

У вас откроется новое диалоговое окно Параметры экрана и учетных записей новых пользователей. Если у вас по умолчанию в качестве языка ввода установлен Английский (США), то вам достаточно поставить флажок у пункта Экран приветствия и системные учетные записи. Вы увидите, что в разделе Экран приветствия настройки будут соответствовать настройкам текущего пользователя, то есть вашим. Осталось только перезагрузить компьютер и убедиться в этом.

*


Статья опубликована в рамках конкурса "Наш выбор - Windows 7!". Оригинальный стиль автора сохранен.

Автор: Александр Климов
Иcточник: Сайт Александра Климова
Опубликована: 17.11.2009

вторник, 17 ноября 2009 г.

VMLite XP Mode - не только для "семерки"

Ни для кого не секрет, что в составе Windows 7 редакций Professional, Enterprise и Ultimate значится поддержка режима Windows XP Mode, позволяющего пользователю запускать выбранные приложения внутри виртуальной машины с установленной операционной системой Windows XP SP3. Также многие знают, что данная функция крайне требовательна к аппаратной начинке компьютера, процессор которого в обязательном порядке должен поддерживать технологии виртуализации. Сей факт, собственно, и является едва ли не самым крупным камнем преткновения, сдерживающим многих владельцев ПК от практического использования этого замечательного инструмента. Разорвать этот порочный круг отважилась компания VMLite, представившая на прошлой неделе альтернативное программное решение VMLite XP Mode, во многом повторяющее оригинальную разработку, функционирующее в любой версии Windows, начиная с XP, и - самое главное - запускающееся на системах без аппаратной поддержки виртуализации, коих в офисах и квартирах - большинство.

Читать дальше...