среда, 4 марта 2009 г.

Как загнать фотографию в рамки

При обработке фотографии важно понять, нужна ли рамка, и какая подойдет именно к этой картинке. Скажем, к фотографии со встречи выпускников рамка не нужна вообще, а пейзаж или портрет будут смотреться с рамкой значительно лучше, чем без нее.

Для изготовления фоторамок существует множество инструментов, начиная с отдельных программ и заканчивая плагинами к большинству распространенных фоторедакторов. Но вычурные, пестрые рамки, в большинстве своем предлагаемые подобными программами, скорее отвлекут внимание на себя, чем привлекут внимание к самой фотографии. Рамка должна подчеркивать свое содержимое, а при самом хорошем раскладе - и быть его частью.

Так что это не наш путь - настоящий фотограф всегда старается контролировать процесс обработки согласно своим представлениям, а не отдавать его на откуп бездушным алгоритмам. Поэтому попробуем создать несколько простых рамок для своих фотошедевров. В статье рассматривается работа в Adobe Photoshop, но данные алгоритмы применимы практически к большинству фоторедакторов, в том числе и бесплатных (например, мой любимый ArtWeaver, имеющий к тому же портабельную версию).

Самая простая рамка - это белые поля по краям фотографии, так сказать, прием, проверенный временем. Такая рамка изготавливается в одно действие. Загрузим в редактор любимую фотографию и выберем в меню Image -> Canvas Size.
В полях Height и Width отображаются текущие размеры картинки. Чтобы получить рамку шириной 10 пикселей с каждой стороны изображения, нужно увеличить размеры на 20 пикселей по длине и ширине. Пункт Canvas extension color отвечает за цвет будущей рамки. По умолчанию он белый, но можно выбрать любой. Нажимаем ОК и получаем самую простую рамку.





Теперь, когда мы знаем про действия с Canvas Size, посмотрим, что можно сделать интересного при помощи этого инструмента.

Первым делом сделаем черную рамку шириной в 1 пиксель вокруг фотографии. Canvas Size +1 по горизонтали и вертикали, пункт Canvas extension color - черный.
На втором шаге аналогично сделаем белую рамку с нужной шириной.
Повторяем предыдущие шаги и получаем довольно интересную штуку.



После изучения действий с Canvas Size можно перейти к другим инструментам, которыми располагает наш любимый Photoshop. Например, получившуюся в прошлом примере рамочку можно дополнить некоторыми элементами при помощи несложных действий с инструментами серии Blending Options.
Сделаем копию основного слоя картинки (меню Layer -> Dublicate Layer).
Включим инструмент Blending Options через меню Layer -> Layer Style -> Blending Options.



Попробуем разобраться, что из инструментов в этом окне нам может потребоваться.
Все инструменты имеют стандартный набор настроек. В него входит размер эффекта (Size), режим наложения эффекта (Blend Mode), степень его прозрачности (Opacity) и его качество (Quality). У некоторых инструментов есть дополнительные настройки для эффектов, но общий набор параметров есть у всех.
  • Drop Shadow - рисует тень, отбрасываемую слоем. Кроме стандартных настроек, можно настраивать направление тени (Angle), и ее отдаление от объекта (Distance). Движок Spread регулирует размытие тени.
  • Inner Shadow - рисует внутреннюю тень слоя. Параметр Choke регулирует степень размытия края тени.
  • Inner / Outer Glow рисуют "свечение" по краям слоя. Inner рисует внутреннее свечение, Outer - внешнее.
  • Bevel and Emboss (скос и выдавливание) - придает краям слоя "рельефность".
  • Satin - действует аналогично Bevel and Emboss, но действует не по краям изображеrния, а по центру.
  • Color Overlay - создает цветовое перекрытие для слоя.
  • Gradient Overlay - создает заливку слоем градиента.
  • Pattern Overlay - создает заливку слоем текстурой.
  • Stroke - обводит края слоя линией заданной толщины и цвета.
Применим к нашей картинке эффект Inner Glow. Параметры инструмента, например, выставим такие: Blend Mode - Normal, Opacity - 75%, Noise оставим без изменений (0), цвет черный, Technique - Softer, Source - Edge, Choke - 0, Size - 10 px, параметры Quality оставим по умолчанию.
В результате получим мягкую черную рамку по краям картинки.



Теперь можно аккуратно выделить при помощи инструмента Markup Tool исходное изображение, которое у нас было до начала манипуляций, и скопируем его в новый слой (меню Layer -> New -> Layer via Copy).



Применим к нему эффект Drop Shadow со следующими параметрами: Blend Mode - Normal, Opacity - 70%, цвет черный, Angle - 135 градусов, Distance - 10 px, Spread - 0 px, Size - 10 px, параметры Quality тоже оставим по умолчанию. В результате мы получим тень под картинкой, создающую эффект "оторванности" картинки от рамки.



Экспериментируйте! Возможно, именно ваше сочетание эффектов будет признано шедевральным, или просто идеально подойдет для вашей фотографии. Всегда можно вернуться назад, отменить последние действия и попробовать заново.

На написание данного опуса натолкнула статья из журнала "Фотокамеры.Видеокамеры" и многочисленные вопросы в фотоклубе 24авто.ру.

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Делаем точку доступа из dwa-110

Практически самый дешёвый из приличных WiFi «свистков» D-Link DWA-110. В магазинах он продаётся за 500-600 руб. USB брелок поддерживает функцию SoftAP (программный режим Точка Доступа). Однако из за драйверов D-Link он такой способностью, к сожалению, не обладает. Но DWA-110 построен на чипе от компании Ralink и родные драйвера на чипсет могут переводить устройство в нужный режим SoftAP.

К сожалению, родные драйвера от Ralink ничего не знают о таком устройстве, как D-Link DWA-110, поэтому нашей задачей будет установить драйвера Ralink для устройства DWA-110. Дальше нам потребуется настроить WiFi «свисток» в режиме точки доступа, установить и настроить Proxy-сервер и, в конечном итоге, настроить саму приставку.

Необходимое программное обеспечение:

Родные драйвера от Ralink. Взять их можно отсюда - http://www.ralinktech.com/ralink/Home/Support/Windows.html.

Нам конкретно потребуются драйвера для USB(RT257x/RT2671) - http://www.ralinktech.com.tw/data/drivers/IS_AP_STA_7x_D-1.2.3.0_VA-3.1.1.0_2500_D-2.1.1.0_VA-3.1.0.0_RU-2.0.4.0_VA-2.0.4.0_AU_1.2.1.0_VA-1.0.4.0_101707_0.1.0.29.exe на последнюю на текущий момент версию драйверов - объём 32,5 Mb

Практика:

  • Если у нас уже стоят родные драйвера от D-Link, то необходимо удалить их: Пуск –> Все программы → D-Link → D-Link Wireless G DWA-110 –> Uninstall
  • Извлекаем из USB-порта компьютера D-Link DWA-110, если он там установлен, и не вставляем его в компьютер до тех пор, пока не выполним все необходимые действия!
  • Запускаем установщик драйвера Ralink, при этом все настройки установщика оставляем по умолчанию.
  • После того как драйвер установится, в трее у нас появится чёрная неактивная иконка управления устройством. Нам необходимо закрыть это приложение, кликнув по ней правой кнопкой мыши и выбрав из открывшегося меню пункт Exit.
  • Следующей нашей задачей будет найти и отредактировать определённый файл с расширением INF. Если Windows установлена по умолчанию, то искать его нужно в этой папке C:\WINDOWS\inf\. Файл будет начинаться с символов oem и далее будет одна или две цифры, например oem21.inf. Этот файл текстовый и должен будет начинаться вот с таких строк: ; rt73.inf
  • Открываем этот файл в блокноте и заменяем (Ctrl+H) вот эту последовательность «148F&PID_2573» на эту «07D1&PID_3C07», после чего сохраняем его.
  • Необходимо удалить из этой папки соответствующий PNF-файл. То есть, если мы редактировали oem21.inf, то удалить надо oem21.PNF.
  • Теперь нам необходимо скопировать отредактированный файл в папку C:\Program Files\RALINK\RT7x Wireless LAN Card\Driver\ под именем rt73.inf. В этой папке такой файл существует и необходимо заменить его нашим файлом.
  • Только теперь можно вставить наш «свисток» в USB. Мастер оборудования найдёт новое устройство «RT73 USB Wireless LAN Card», но не обнаружит драйверов к нему. Для установки драйверов необходимо указать мастеру искать их в папке C:\Program Files\RALINK\RT7x Wireless LAN Card\Driver\. Windows предупредит о том, что это программное обеспечение не тестировалось совместно с Windows, необходимо игнорировать это предупреждение и нажать «Всё равно продолжить».

Если всё сделано правильно, то драйвер благополучно установится. Скорее всего новое устройство пытается получить IP-адрес и через некоторое время, не получив его, отметится восклицательным знаком.

Теперь необходимо настроить нашу беспроводную сетевую карту и поставить прокси. Но это уже за пределами заметки.

  • Теперь с помощью HEX-редактора необходимо пропатчить два исполняемых файла ApUI.exe и RaUI.exe. Файлов два, оно продублированы в разных папках. При установке по умолчанию файлы находятся вот здесь:

C:\Program Files\RALINK\Common\ ApUI.exe
C:\Program Files\RALINK\RT7x Wireless LAN Card\SoftAP\ApUI.exe
C:\Program Files\RALINK\Common\ RaUI.exe
C:\Program Files\RALINK\RT7x Wireless LAN Card\Utility\RaUI.exe

Необходимо открыть нужный файл в HEX-редакторе, найти последовательность «148F&PID_2573» и заменить её на «07D1&PID_3C07».

  • Теперь, если всё сделали правильно, то мы сможем запустить файл C:\Program Files\RALINK\RT7x Wireless LAN Card\SoftAP\ApUI.exe

С этого момента наша карточка работает в режиме Access Point. Осталось ввести настройки:

SSID – указывает какое-нибудь имя или оставляем по умолчанию
Country Region Code – 0: CH1-11
Channel: 1

Жмём «Apply».

В Security нужно выбрать систему шифрации WEP и указать какой-нибудь ключ. Для простоты и удобства можно вводить его в режиме ASCII (5 или 13 символов). Для пущей защиты можно ввести и в режиме HEX – 10 или 26 шестнадцатеричных символов (от 0 до F).

чтобы заработали все каналы нужно в настройках приставки выбирать страну, где эти каналы доступны, то есть не Россию, а, например, Великобританию

Честно спер статью у brjppru, ибо актуально при наличии дома подобного "свистка" и отсутствии точки доступа. В скором будущем буду пробовать.