среда, 28 января 2009 г.

Мы можем управлять только тем, что учитываем

Много зарабатывает тот, кто мало тратит - с этим высказыванием неизвестного для меня автора теперь согласен на все 100%.
Многолетний карьерный рост с постоянным повышением доходов, несмотря на постоянное самообразование и продвижение по служебной лестнице, почему-то очень незначительно увеличил материальный уровень моей жизни - денег как не было, так и нет. Имеются ввиду те средства, которые можно потратить на себя не в ущерб обычному быту. По предварительным прикидкам получалось, что постоянные траты у меня весьма и весьма завышены, и были предприняты попытки произвести их учет с целью дальнейшей оптимизации.
Все это время, до сегодняшнего дня, я думал, что вести запись доходов/расходов - уныло и сложно. Несколько попыток - практически впустую, благие начинания долго не продолжались. Так как бухгалтерия и экономика вызывают у меня лишь тошноту и раздражение, да еще и извечная лень вкупе с забывчивостью, что, сколько и куда потрачено - максимальный учетный период (благодаря настойчивости жены и более-менее удачному софту) продлился несколько месяцев. Отчеты в программе за этот период еще раз показали, что расходы да, завышены, и намного. Сладости, пиво, сувениры, нужные и ненужные мелочи - от всего этого можно было бы отказаться с легкостью. Но получая зарплату и заходя в супермаркет "только за хлебушком", в очередной раз вывозишь оттуда потребительскую корзину на несколько тысяч рублей.
Я не знал, сколько точно платил за вещи жизненной необходимости (жильё, коммунальные услуги, автотранспорт и т.п.). Подобно мне многие люди относятся к подобным тратам как к необходимому злу и тратят деньги без счёта. К этому добавляется тот факт, что эти же люди не знают, сколько им стоят их социальные обязательства - подарки на Дни рождения, походы в кафе и кинотеатры, членство в клубах и т.п. Во многих бюджетах стоимость социальных обязательств вполне может превышать доходы за 2 месяца (!). Не учитывать финансовый эффект подобных обязательств - это собственноручно рыть себе финансовую яму.
Я предполагал, что избыточные траты превышают мои финансовые возможности, но считал, что иногда заслуживаю этой маленькой радости в жизни (сумма “маленькой радости” могла быть практически любой в зависимости от настроения и наличности в кармане). Понятно, что ни одна подобная трата не являлась последней. Разумеется, ходить в кафе только потому, что лень приготовить покушать дома, или потому, что туда пригласили знакомые, - не демонстрация своих возможностей, а очередная пара лопат земли, выкопанных из собственной финансовой ямы.
Я предполагал, что скоро обязательно заработаю больше денег, чтобы расплатиться с предыдущими долгами. Иногда получалось, чаще нет.
Как часто вы слышите фразы типа "надо не меньше тратить, а больше зарабатывать", "чем больше трачу - тем больше зарабатываю"? Любой человек, более-менее разбирающийся в финансовом планировании, или имеющий свой успешный бизнес, сразу же скажет, что нельзя делить шкуру неубитого медведя и расчитывать на будущие прибыли, тратя деньги сегодня.
Необходимо было кардинально менять систему отношений к финансам, и в основном - в голове. И после долгих раздумий и поисков эта система была найдена и осознана!
Оказалось, главное - верная технология, правильная программа, понятный для неискушенных в экономике учебник по ней и обязательное отсутствие напрягов, чтобы воспользоваться всем этим.
Наиболее простым способом научиться закапывать свою финансовую яму является метод 4 конвертов. Это простой, быстрый и очень эффективный способ создать личный или семейный бюджет и финансовый план без негативных эмоций. Простейший финансовый план можно построить за $0 и за 5-10 минут.
Для кого-то она не нова, кто-то услышит о ней впервые - в любом случае предлагаю ознакомиться со статьями Максима Крайнова, воплотившего данную систему в удобоваримой форме и понятно расписавшему спорные моменты.

Не стану своим языком расписывать и без того более чем понятно изложенные Максом вещи, просто расскажу, почему эта система сработала у меня:

1. Она не требует тотального, скрупулезного и тщательного учета всех трат, занимающего кучу времени. Уделить ей минуту в день или пару в неделю достаточно.
2. Она не перегружает бедную голову излишками финансовой информации, которыми так славятся многие программы учетов средств.
3. Она твердо говорит тебе, сколько ты можешь потратить на этой неделе и в этом месяце, а сколько отложить "на черный день" и на другие, заранее занесенные цели. Скажем, желаю я к осени заменить дома деревянные, напрочь сгнившие окна на пластиковые - вполне вероятно, что после всех летних отпусков и поездок за город этой суммы у меня просто не будет. Теперь у меня есть отдельный конверт с надписью "Окна", в который я просто обязан ежемесячно положить необходимое, заранее высчитанное количество денег, если не хочу мерзнуть и следующую зиму.
4. Эта система никогда не скажет тебе, что ты много пьешь пива или ешь мороженного. и неплохо было бы сократить их количество. Нет. Она просто "выдает" тебе сумму на день - трать на что хочешь. Когда отсутствуют запреты - теряется привлекательность спонтанных покупок и трат на не совсем необходимое. Проверено на себе.

Ничего сложного, но чтобы начать пользоваться этой системой, необходимо было ее выстрадать своим карманом, и... просто начать ей пользоваться.

В общем, проведя предварительный анализ доходов, трат и целей, выданный системой, я хоть и приуныл немного из-за несоответствия ожидаемого и действительного, но появилась надежда на будущее.

Попробуйте, вдруг поможет и Вам?

вторник, 20 января 2009 г.

А у NAS в квартире NDAS

Неоднократно писал уже о домашних технологиях хранения данных, заодно протестировав кучу устройств, побывавших в руках - от NAS начального уровня D-Link DNS-300, бывшего "первым блином" у компании D-Link, но тем не менее завоевавшего кучу поклонников, до самосборного домашнего сервера, выполняющего те же функции, хотя и на порядок лучше.
Но при вдумчивом анализе требований, предъявляемых к подобным устройствам, оказывалось, что они либо не оправдывают возлагаемых на них надежд, либо имеют кучу излишнего функционала. Есть ли идеал в данном случае?
В настоящее время на необъятных просторах глобальной сети ведутся позиционные войны в основном двух "противников" - любителей решений "из коробки" и любителей все делать своими руками. Многочисленные "за" и "против" обоих решений с весьма глубокой логической аргументацией способны окончательно запутать начинающего читателя, и заставить приобрести его совсем не то, что планировалось первоначально.
Казалось бы, что удобный, тихий и функциональный сетевой накопитель NAS, который настраивается за две минуты и умеет кучу всяких сервисов от FTP до закачки торрентов, является оптимальным решением - но нынешние аппаратные решения портят отличную идею на корню, потому что терпеть такую задумчивость за такие деньжищи может только очень флегматичный и незлобный человек.
Другие берут целый компьютер, что-то к нему докупают, потом неделю трахаются, настраивая многочисленные сервисы, ну и в результате получают тот же NAS, только шумный, громоздкий и зачастую глючный.
И тогда мне подумалось - а что я хочу от данного девайса? Всевозможные торренты и веб-серверы мне пока не актуальны с моим домашним недодоступом в сеть интернет. Медиа-вещание по домашней сети тоже пока не является необходимым в силу отсутствия аппаратуры для его показа. Остается только общий доступ к необходимым файлам и резервное копирование данных, которые не хотелось бы потерять, при минимуме затрат и прочих телодвижений.
Поэтому, посмотрев в сторону технологии NDAS (Network Direct Attached Storage), я понял, что не ошибся. Идея NDAS очень проста – вместо громоздкого для передачи данных TCP/IP просто используется конвертор Ethernet--> Интерфейс жесткого диска. Иными словами, данные не инкапсулируются в протокол TCP/IP, а передаются "в лоб" по своему собственному протоколу, названному LPX (Lean Packet eXchange). Из этого следует и основное отличие NDAS от NAS – внешняя NDAS дисковая система с точки зрения компьютера есть обычный локальный жесткий диск. Так как ненужная информация отсутствует, скорость обмена данными по Ethernet фактически равна предельной пропускной способности сети. Для 100 Mb это примерно 9 MB/s, для 1000 Mb – 90 MB/s.
Пакеты LPX не маршрутизируются (посторонний, возможно злонамеренный пользователь не может получить доступ к сетевому диску, если последний подключен к локальной сети, имеющей выход в Интернет). В локальной сети пакеты LPX не задерживаются IP- или MAC-фильтрами.

























Различие между NAS и NDAS

"Недостаток" у появившегося у меня NDAS-устройства CoWorld ShareDisk Portable 500 вижу только один - на все компьютеры, которые захотят им воспользоваться по сети, необходимо установить драйвер. Хотя это же можно назвать и достоинством - ненужный юзер этого устройства в сети просто не увидит.
Далее только преимущества:
Устройство легко подключить к компьютеру по USB, получив переносной диск. Скорость доступа к такому диску на уровне 60-70 мбит/сек (!), что для меня более чем приемлемо. Скорость работы по сети, конечно, пониже - держится на уровне пропускной способности сетевой карты.
Устройство поддерживает практически все файловые системы - NTFS, FAT32, FAT16, Ext2/3, ReiserFS, HPFS и прочие - в случае выхода коробочки из строя не будет проблем с восстановлением данных без лишних телодвижений с загрузочными дисками и прочими программами. Так как я везде использую Microsoft Windows - у меня NTFS.
В силу отсутствия вентиляторов охлаждения устройство бесшумно настолько, насколько это позволяет жесткий диск. Пассивного охлаждения через металлический корпус девайса хватает - температура винчестера при нагрузке не превысила 42 градуса.
Несколько устройств могут неограниченно расширить дисковую емкость или создать RAID-массив 0 или 1 уровня в реальном времени. Шикарно!
Аппарат также поддерживает и режим энергосбережения - при отсутствии обращения к нему в течении заданного времени оно просто отключается и переходит в ждущий режим.
Ну и, наконец, главное - стоимость устройства с жестким диском 500Gb составила примерно 3,5 тысячи рублей, что несравнимо меньше самого дешевого NAS или самосборного системного блока для этих целей. Причем в комплекте имеются и несколько лицензионных программ/утилит, например, MagicDisk, представляющий собой симбиоз Daemon Tools'а с CloneCD.
При появлении у меня дома нормальной безлимитки и потребностей в различных сетевых сервисах всегда можно будет дополнительно приобрести устройство с необходимым функционалом, оставив этот сетевой диск для своих изначальных целей - хранения цифровых данных.
Мои рекомендации!


понедельник, 12 января 2009 г.

Про Windows 7

Для тех кому нужны ключи. Microsoft перестали выдавать каждому юзеру уникальные из за нагрузки на сервера и сделали 10 публичных:

Windows 7 Beta 32-bit Product Key


QXV7B-K78W2-QGPR6-9FWH9-KGMM7
TQ32R-WFBDM-GFHD2-QGVMH-3P9GC
4HJRK-X6Q28-HWRFY-WDYHJ-K8HDH
6JKV2-QPB8H-RQ893-FW7TM-PBJ73
GG4MQ-MGK72-HVXFW-KHCRF-KW6KY

Windows 7 Beta 64-bit Product Key

482XP-6J9WR-4JXT3-VBPP6-FQF4M
D9RHV-JG8XC-C77H2-3YF6D-RYRJ9
JYDV8-H8VXG-74RPT-6BJPB-X42V4
RFFTV-J6K7W-MHBQJ-XYMMJ-Q8DCH
7XRCQ-RPY28-YY9P8-R6HD8-84GH3

понедельник, 5 января 2009 г.

Сеть без проводов, или для чего дома 220В?

Сначала было круто. Была IBM XT с монохромным монитором, на которой неплохо шел тетрис и Нортон Коммандер. Потом деревья стали маленькими, трава потеряла свой цвет, старенький ХТ плавно перерос в Core2DUO, а тетрис в 3D-игры. После такой метаморфозы домашний компьютер как-то незаметно перешел во владения жены, с ее неизменными The Sims, и для работы/развлечений/прочего появился ноутбук.
Вместе с пузом росли и увлечения, и вот уже не стало хватать дискового пространства для всего необъятного, но тем не менее тщательно накапливаемого с целью когда-нибудь все же объять, посмотреть и попробовать на зуб. Так практически незаметно появился домашний сервер, ресурсы которого необходимо было использовать всем и одновременно. Но так как эта железяка якобы "неимоверно грохочет" винчестером и "адски шумит" кулером, мешая спать под громко орущий телевизор - она плавно переехала в кладовку в самом темном и удаленном углу квартиры.
Сами понимаете - провода по всей хате растягивать, да так, чтобы это было аккуратно и практически незаметно, меня ломало. Выходом стало приобретение самой простенькой точки доступа и беспроводных карточек к десктопам.
Картина нарисовалась практически маслом и без предварительных эскизов - сервер себе тихонько шуршит в кладовке, жена находит давно потерянных знакомых в Однокласниках, я лежа на диване с ноутбуком на пузе могу посмотреть свой любимый боевичок или посрать в блогах/форумах. Идеал, казалось бы, достигнут.
Но случились две вещи:
1. Последний мой ноутбук, выданный на работе, под гордым названием ASUS F3T, оказался "немного глючным" - Wi-Fi у него при продолжительной нагрузке просто отрубается до перезагрузки системы. Многочисленные по времени и затратам калорий телодвижения ни к чему путнему не привели. Согласитесь, не очень вставляет при просмотре часового фильма раз 15 перезагружаться, чтобы все же досмотреть его до конца.
2. Со временем приносимые домой файлы становятся все большего и большего размера, и копирование их на сервер при скорости стандарта 802.11g занимает все больше и больше времени.
В тяжелых раздумьях, что все же придется взять в руки перфоратор и провести по дому пару-тройку проводов во все точки обитания, наткнулся на витрине одного известного магазина на комплект из двух адаптеров технологии HomaPlug AV под названием Zyxel PLA400 EE.



В небольшой картонной коробке лежат:
1. Два самих адаптера
2. Два пачкорда RJ45 длиной 50см
3. Два сетевых шнура
4. Два диска (с драйверами и аудиопрезентацией от Zyxel)
5. Кучка разноцветных бумажек с описанием и инструкциями на разных языках (русский присутствует).



Втыкаем пачкорды, шнуры питания, включаем устройства в розетку и опа - пару раз моргнув лампочками, они друг друга уже увидели! Оба компа уже в сети. Скорость передачи данных в обоих направлениях абсолютно как в 100Мбит'ной сети моего офиса.
На прилагаемом диске нашлась фирменная утилита, позволяющая настроить шифрование передаваемого трафика по стандарту AES с ключом 128 бит, а также перечень устройств, которым вообще в данную сеть можно заглянуть. Теперь сосед, которому в очередной раз не дал денег на бутылку, не сможет переватить парочку моих приватных файлов :-)
Прогон 500 гиг трафика через коробочки не вызвал никаких негативных явлений типа прерывания передачи, снижения скорости и прочего. Пока данные копировались - провел несколько экспериментов с целью повоздействовать на буржуйские технологии русскими методами - в ту же розетку включал микроволновку и чайник, пытался создать помехи холодильником и сотовым телефоном - все мои поползновения остались незамеченными. Но я был настойчив и умудрился слегка снизить скорость передачи, включив один из девайсов не непосредственно в розетку, а через сетевой фильтр Pilot L.
В общем, за несколько часов, исчерпав все свои креативные методы испытания и тестирования, полностью был удовлетворен этими устройствами и самой технологией в целом - даже в моем стареньком 20-летнем доме, с хрен знает в каком состоянии электропроводкой, я получил идеальную по скорости и удобству локальную сеть в любой точке своей квартиры, где находятся электророзетки.
Мои рекомендации.

суббота, 3 января 2009 г.

Послепраздничное

Запасы с праздника подъедены, жены дома нет, самому ничего делать не хочется. Начинаю с тоской вспоминать новогодние деликатесы. Например, вот этот чудный салатик-подсолнух:

четверг, 1 января 2009 г.

С Новым, 2009-м годом!

Америка рыдает, и Европа -
о будущем задумались всерьез!
Им чудится финансовая жопа,
И лишь России похую мороз!
Достанем с полки старую гармошку,
нам к кризисам таким не привыкать...
Была бы водка, сало и картошка -
переживем еще, едрена мать!!!